Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.05.2012 - 13:28
Сама инаугурация состоится сразу после беседы Саркози и Олланда в зале торжеств Елисейского дворца. Глава конституционного совета Жан-Луи Дебре огласит итоги президентских выборов, а новый президент подпишет акт о вступлении в должность. Канцлер Ордена Почетного легиона генерал Жан-Луи Жоржелен вручит ему большую цепь этого ордена - символ высшей власти. Вступив в обязанности, президент обратится к гостям со своей первой речью в новом качестве.

Круг приглашенных не превышает 350 человек: руководители парламента, уходящего правительства, а также делегация Корреза - провинциальной базы Франсуа Олланда, возглавлявшего до сих пор генеральный совет этого департамента. По настоянию президента в списке только официальные лица: в числе гостей не будет никого из детей главы государства. Не приглашены и сыновья его нынешней спутницы жизни Валери Трирвейлер.
Церемония передачи власти в Елисейском дворце стала четвертой в истории Пятой республики. Она не проводилась в 1969 году после ухода в отставку ее основателя генерала де Голля, принявшего решение покинуть свой пост до завершения полномочий. В 1974 году смена президента произошла в связи с кончиной после тяжелой болезни Жоржа Помпиду. Передача власти преемнику проводилась по окончании полномочий Валери Жискар д'Эстена в 1981, Франсуа Миттерана в 1995 и Жака Ширака - в 2007 году.