Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.05.2012 - 12:11
вот еще программа чаплина:

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил не проверять древние религиозные и вероучительные тексты на экстремизм, а сосредоточиться на проверке произведений, написанных не так давно, и выработать четкие критерии их оценки.

В ходе слушаний в Общественной палате РФ священник отметил, что признание некоторых религиозных текстов экстремистскими вызывает сегодня в обществе дискуссию о том, могут ли только судебные органы выносить подобные решения и нуждаются ли суды в экспертной поддержке.

"Очевидно, что многие религиозные тексты, если бы они были составлены сегодня, было бы можно и нужно объявить экстремистскими, в то же время очевидно, что они имеют отношение к иным историческим эпохам. Не ввести ли определенную временную рамку, чтобы рассматривать эти тексты с точки зрения современной политической и общественной практики? Одной из таких рамок может быть предложение рассматривать с точки зрения экстремизма только те тексты, которые составлены не раньше чем 50 или 30 лет назад", - заявил Чаплин.
"То ли нужны очень жесткие и ясные критерии, то ли нужна какая-то экспертная поддержка судебных и следственных действий, потому что нельзя лишить религиозные объединения права полностью воспроизводить в определенных обстоятельствах свои тексты, особенно древние", - убежден Чаплин.

Священник отметил, что даже в Библии есть такие отрывки, которые, будучи вырванными из контекста, могут быть в определенных обстоятельствах расценены как призыв к насилию.

Критерии, что нужно делать, что нельзя, у нас сегодня отсутствуют, и появляется большая свобода для оценочных, субъективных, волюнтаристских и может быть коррумпированных суждений", - сказал Чаплин.



======
http://ria.ru/society/20120426/636175075.html

ну, то есть, что сама библия и ее учение ЭКСТРЕМИСТСКИЕ сами по себе это даже чаплину понятно
он ваще переживает как бы библию не запретили за экстремизм, знает кошка чье мясо съела..


====
про блоггера:

"Экстремизм, разжигание ненависти и вражды - это, очевидно, прямые призывы к убийству или насилию в отношении, в данном случае, священнослужителей", - сказал Федотов.

Если же человек просто высказал свое мнение о том, что или кто и почему ему не нравится, это, по словам Федотова, лишь его личная субъективная оценка. "Это обычная критика, от которой у нас не освобожден никто, ни президент, ни церковь, - подчеркнул собеседник агентства. - Высказывать такие мнения - конституционное право каждого гражданина, которому гарантирована свобода выражения мнения".

=============
не пошел бы чаплин со своим экстремистским уставом в свой монастырь и не высовывался бы оттуда от греха подальше, пока его самого не запретили и по 282 не упекли...