Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.05.2012 - 08:57
Многие до сих пор спорят о том, что же на самом деле стало причиной непривычно жесткого столкновения на "Марше Миллионов"? Сторонники Кремля утверждают, что именно оппозиция спланировала провокацию с прорывом цепи ОМОНа и сидением на дороге. Сторонники оппозиции придерживаются мнения, что полиция перекрыла вход в парк на Болотной и оставила очень узкий проход на набережную.

Предлагаю без эмоций и ангажированности порассуждать над фактами. По итогам рассуждения сделать вывод.

- Прорыв ОМОНа
Этот момент детально рассмотрен в моем посте "Самый детальный анализ Марша Миллионов" в 10 пункте. На том видео запечатлены минуты прорыва цепи отдельными провокаторами. Думаю, что мы не будем спорить насчет участия провокаторов в прорывании цепи ОМОНа? Естественно, мы не можем говорить кто нанял провокаторов, оппозиция или Кремль, но их участие подтверждено.

- Узкий проход на набережную
Спекуляция таким тезисом относится к разряду интернет-провокаций.
Вообще, стоит понять, почему люди так возмутились якобы узким проходом на набережную? Ведь через него медлено проходят люди, но проходят же! Когда все входили через рамки металлодетекторов к началу шествия, все возмущались, потели, но ждали в очереди и спокойно проходили через рамки. Люди знали, что идут отвести душу, получить позитивных эмоций и пообщаться с единомышленниками. Почему же они вдруг начали злиться на узкий проход в конце шествия и прорывать цепь ОМОНа?
а) Их со сцены призвали возвращаться к мосту, а людям, идущим за сидящими лидерами протеста, не сказали остановиться, из-за чего и образовалась "пробка".
б) Люди, сконцентрированные вокруг сидящих и сами сидящие были утомлены жарой и палящим солнцем.
в) Злить и раззадоривать людей начали провокаторы, пытающиеся прорвать цепь ОМОНа
То есть главное обвинение к узкому проходу на набережную в том, что именно из-за узкого прохода "разгневанные" люди начали прорывать цепь ОМОНа? Бред, так как в предыдущем пункте мы выяснили, что ОМОН прорывали разгневанные провокаторы. Простые митингующие шли все шествие в прекрасном настроении.
Кстати, такие пробки именно сотрудники полиции не должны допускать. Если вы пытались праздновать Новый Год на Красной площади, то понимаете суть такого полицейского оцепления. В новогоднюю ночь Красная площадь - точка, в которой сходятся потоки людей с Библиотеки им. Ленина, Лубянки, Китай-Города, Театральной, Площади Революции и Охотного Ряда. Если людей не останавливать, то все прибывающие люди будут сжимать кольцо вокруг заранее пришедших людей. В конце концов все закончится очень сильной давкой с гибелью людей.
Вот мы и подходим к единственной тайне, оставшейся нераскрытой: зачем лидеры оппозиции сели на землю и в чем было главное несоответствие слов их действиям?

- Сидение лидеров оппозиции.
Как мы помним, Алексей Навальный написал в Твиттер, что вход в парк перекрыт. В связи с закрытием парка (который непонятно зачем был нужен, если и большее количество людей отлично умещалось на набережной) они и будут сидеть, пока его не откроют. Навальный и окружающие его человек 30 тут же сели.
Остановимся на этом моменте поподробнее. Только факты:
В Твиттере причиной "сидения" было названо перекрытие парка. Однако на ленты новостей поступили почему-то иные причины "сидения". Тут, к примеру, Сергей Удальцов не говорит ничего о перекрытии парка, он просто объявляет "сидячую забастовку". Забастовка - это вполне конкретное политическое действие, так как у забастовки есть свои требования, отличные от заявленного митинга. Приведу цитату: "Он требует отмены «нелегитимных выборов» и эфира на федеральных каналах в течение часа". Это уже шантаж власти - если в течение часа требования будут не выполнены, то мы отказываемся вставать?
В чем же весь смех данного действия Удальцова? Во-первых, он приглашал людей именно на шествие и митинг, а не на сидячую забастовку. Следовательно, Удальцов обманул свою аудиторию и всех кто пришел на митинг. Для наглядности пример: это все равно что во время шествия какой-нибудь студент внезапно бы лег на дорогу и объявил часовую лежачую забастовку, из-за него началась бы суматоха, ОМОН бы оккупировали провокаторы, а вину за хладный труп студента и беспорядки взвалили бы на ОМОН и власть. Во-вторых, Удальцов подставил других лидеров протеста: Навального и Чирикову. Навальный в твиттер написал о вполне понятной митингующим цели сидения - пока не перекроют парк. Скорее всего, он тоже планировал сидеть заранее, но вот в причине сидения с Удальцовым немного разошелся. Из-за чего их сидение выглядит немного странным: для чего же вы садились, дайте же ответ нормальный! Садились либо в знак протеста против конкретных действий полиции (перекрытие какой-то зоны), либо это объявление забастовки. Если первое, то сойдитесь во мнении, если второе - предупредите свою аудиторию.
Ну и самое непонятное мне действие Алексея - заставить всех журналистов сесть под предлогом "выкинуть всех отсюда". Причем сказано это было в довольно грубой форме. Вот этот момент запечатлен на видео.
Вывод:
Вывод предлагаю сделать самостоятельно.
Мой вывод, к которому я других не склоняю, таков: Навального, Удальцова и Чирикову нужно судить за беспорядки на Марше Миллионов. Одного за обман своих сторонников и незаконную политическую акцию (забастовку), повлекшую за собой физическое насилие. Второго за обман своих сторонников и препятствие деятельности журналистов, а также за соучастие в той же самой незаконной политической акции. Третью за то, что не препятствовала их действиям, хоть и находилась в непосредственной близости.
Это лишь мое мнение, я уверен, что некоторые из вас сделают совершенно иной вывод.