Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.05.2012 - 08:36
Посол США в Узбекистане Джордж Крол через своих сотрудников выразил недовольство по поводу публикации на узбекском сайте Uzmetronom.com и призвал журналистов принести извинения в письменной форме, а также удалить статью, передает корреспондент ИА REGNUM. Ранее, в послании народу Узбекистану по случаю 9 мая, Крол назвал Великую Отечественную войну просто "конфликтом".

"Конфликт, который завершился 67 лет назад, объединил страны и народы, которые как союзники боролись за общее дело, среди них - народы Узбекистана и Соединённых Штатов Америки", - говорилось в послании посла народу Узбекистана.В свою очередь, узбекское издание указало в своей публикации: "Заметьте, не величайшая трагедия ХХ века, унесшая жизни сорока с лишним миллионов людей, поставившая под вопрос будущее народов и государств, а всего лишь конфликт".

После этого журналисту издания, намеревавшемуся накануне посетить одно из мероприятий в американском посольстве, было в этом отказано.

"Скажем сразу: заметку мы не снимем, поскольку каждый человек, и с этим господин посол, думается, спорить не станет, имеет право на публичное выражение своего отношения к чему-либо или кому-либо. Тем более что в данном конкретном случае речь шла не о частном лице, а о дипломате, представляющем интересы США в нашей стране. Что касается письма - не вопрос...", - говорится в ответе узбекских журналистов на требование Крола.
Журналисты издания выражают сожаление, что "мнение, высказанное относительно Вас (посла) на нашем информационном ресурсе не совпадает с вашим личным мнением относительно себя - любимого". "Простите нас великодушно. Мы же - аборигены, недавно слезшие с дерева, не имеющие ни малейшего понятия о демократических ценностях, свободе прессы и прочих достижениях прогрессивного человечества, у истоков которых стояли великие Соединенные Штаты", говорится в ответе редакции главе дипмиссии США.

"Тем не менее, по простоте душевной и генетической наивности редакция предполагала, что глава дипломатической миссии государства, позиционирующего себя как колыбель демократии, несколько иначе воспримет чужое мнение, даже если оно будет ему крайне неприятно. По меньшей мере, не как гимназист, на которого по недоразумению или недосмотру надели форменные дипломатические штаны", - пишут, в частности, журналисты.