Показать сообщение отдельно
- 12.05.2012 - 14:34
Причиной отставки главкома ВМФ Владимира Высоцкого стал его отказ переехать вместе с главным штабом флота из Москвы в Санкт-Петербург. Адмирал просто проигнорировал соответствующее указание Минобороны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в Генштабе.
"Высоцкий не переехал в Санкт-Петербург. Это главная причина его отставки", - заявил источник. Он отметил, что, несмотря на позицию Высоцкого, переезд штаба флота в Северную столицу состоится в любом случае. Выполнять приказ придется уже новому главкому - Виктору Чиркову.
Высоцкий не был принципиально против перевода штаба, однако хотел, чтобы это было сделано продуманно, отметил, в свою очередь, другой источник в Минобороны. "Он настаивал на том, чтобы перевод был грамотным, неспешным и продуманным, на подготовленную почву, а не просто в здание Адмиралтейства, где провели косметический ремонт и повесили табличку "Главнокомандующий ВМФ РФ", - пояснил представитель военного ведомства.
Без организации системы управления и решения социальных вопросов обустройства офицеров и адмиралов нормально осуществить перевод штаба невозможно, добавил он. И сообщил, что стоимость переезда составляет 40 - 50 млрд руб. в ценах 2008 года. "Безусловно, она высчитывалась с учетом не просто технического переезда 100 офицеров и адмиралов, а с учетом строительства защищенного командного пункта в районе Северной столицы", - подчеркнул источник.
Дмитрий Медведев уволил адмирала Владимира Высоцкого с должности главкома Военно-морского флота и назначил на этот пост вице-адмирала Виктора Чиркова в последний день своего президентского срока - 6 мая. Причина отставки не называлась. При этом Высоцкий остался на военной службе.