Показать сообщение отдельно
- 12.05.2012 - 12:59
В России вновь растет количество лесных пожаров, пока что они приходятся в большинстве своем на азиатскую часть России. Этой весной огнем охвачено уже более 1,5 млн га природных территорий, что в полтора раза превысило результаты аналогичного периода в прошлом году и в два раза показатели 2010 года. Ситуация с пожарами на особо охраняемых природных территориях развивается по еще более опасному сценарию. По мнению Росприроднадзора, дело в том, что с этого года введено обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. Разрешение получить трудно, и люди просто не хотят нарушать закон, вступая в борьбу с огнем.

Во всем виноваты лицензии, считают в Росприроднадзоре

Заместитель главы Росприроднадзор Амирхан Амирханов в разговоре с «Маркером» обратил внимание на то, что большинство заповедников и национальных парков до сих пор остаются без пожарной охраны. По его мнению, непреодолимым правовым препятствием для борьбы с пожарами для большинства организаций стало введенное в этом году «Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров». В результате, несмотря на то, что пожароопасный сезон уже начался, лицензию на тушение смогли получить лишь 61 федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) из 216 существующих.

Теперь согласно новому положению исключается возможность участия в тушении пожаров не только добровольцев, но и многих лесохозяйственых организаций и арендаторов лесных участков, если те не имеют лицензии.
http://www.marker.ru/news/524186
Театр абсурда.