Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.05.2012 - 13:52
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
70-hardrock > а. как ба научная фантастика. Беллетристика и прожектерство. Вот поедет, полетит, поднимется, опустится, .... человек и научится пАнимашь быть человеком и враз решит все проблемы нонешние. Да и для того, что бы решить проблему перенаселения космической экспансией надо изобрести, что то соизмеримое по революционности паровой турбине.Вы батенька грешите против банального житейского опыта.
Не о том думаете, Korelsky, не о том. Кстати, это Вы хотели, чтобы я вот так в молоко стрелял, не о том думал, когда требовали от меня догадываться. Так вот, Korelsky, я не предлагаю решать "проблему перенаселения космической экспансией", я предлагаю космической экспансией решать проблему изменения отношения человека к себе и к окружающей действительности. Космос как раз настолько не дружелюбная среда, чтобы заставить человека ценить, что он имеет, но при этом не привести к уничтожению человечества. Просто, привычные уже для большинства полеты на низкообритальную космическую станцию космонавтов и астронавтов не в состоянии выполнять роль движущей силы. Но, повтряю в каждом есть то, что на раз может выполнить роль такой движущей силы, но которые желательно "запускать" через космос. Можно оно, конечно, и по старому, по привычному, но тогда опять - митинги, революции, войны...

Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
70-hardrock > Движущей силы(в количественном исчислении) гораздо меньше балласта и силы тормозящей. Посему общемирового заряда "эмоциальной пассионарности" едва хватает тащить вперед за собой волоком хотя бы часть человечества. А вы сей скудный ресурс предлагаете еще и в вакуум выбросить.
Я же написал, что использую терминологию Гумилева, но речь веду о другом. Просто, если я напишу как есть, то вряд ли это будет понятно. Хотя лично для Вас, извольте. Эта "пассионарность", не гумилевского толка, называется "фетальная драма". И есть эта движущая сила у каждого, кто родился. Она лежит в основе и митинговой стихии, и войн, и революций. Эта не гумилевская пассионарность, эта "пассионарность", которая у каждого с собой. Эта "пассионарность" становится движущей силой, потому что, любой родившийся, и живующий имеет в качестве базовой потребности периодически воспроизводить фетальную браму, преодолевать ее и через это преодоление переживать свое личное "новое рождение". Именно эта процедура воспроизведения, преодоления и переживания нового рождения лежит в праздованиях Рождества, Нового года, для нас, всевозможных карнавалов (бразильский, итальяниский) и подобных праздниках. Именно эта базовая потребность втягивает социумы в войны. При этом война начинает рассматриваться не как трагическая ошибка, как реализация долгожданного желания. Социум - победитель переживает новое рождения, проигравший социум переживает тяжелое депрессивное состояние, вплоть до дезинтеграции.

Субъектам мировых процессов известен этот расклад, поэтому у них и получается управлять мировыми процессами - ведь "поленья" сами будут идти в топку, сами при этом считая, что в огне они обретают переживание нового рождения.