Показать сообщение отдельно
- 11.05.2012 - 12:48
10 мая, руководитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Виталий Клиндухов подписал предписание «О проведении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и прав потребителей на пляжах и в зонах рекреации в летний сезон 2012 года», передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».
В документе подводятся итоги санитарно-эпидемиологического состояния пляжей в прошлом году. К началу курортного сезона-2011 на Азово-Черноморском побережьях края было зарегистрировано 430 пляжей или 40 % от общего числа санкционированных пляжей России. В прошлый сезон выдано 444 санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии (несоответствии) водных объектов санитарным правилам и нормам. Было исследовано 16 тыс. 934 пробы морской воды. Не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 0,25 % проб, по микробиологическим показателям – 4,66 % проб. Не отвечала требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям вода в Темрюке (0,46 %), Приморско-Ахтарском районе (2,43 %), Туапсе (0,8 %) и Новороссийске (1,4 %). По микробиологическим показателям – в Сочи (4,1 %), Геленджике (3,5 %), Темрюке (17,9 %), Ейске (13,4 %) и Щербиновском районе (27,6 %). В летний сезон-2011 превышение показателей по заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдалось в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи.
Согласно постановлению Виталия Клиндухова, в новом курортном сезоне ответственные за пляжи организации обязаны обозначить границы используемой акватории и места для купания специальными знаками, предварительно очистить пляжи от мусора и прорыхлить поверхностный слой песка, организовать водолазное обследование и очистку дна акваторий. Также на территории пляжей должны быть установлены биотуалеты и оборудованы места для купания детей и лиц, не умеющих плавать.