Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.05.2012 - 12:46

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода[1][2]. Среди его предков-дворян числятся немало знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода, в начале XI века пришедший во главе трёхтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга — короля Хакона II. При князе Дмитрии Донском (1359-1389) прославился московский тысяцкий Тимофей Васильевич Вельяминов, участник Куликовской битвы 1380 года. Вельяминовы были в числе претендентов на Земском соборе в 1613 году на русский престол наряду с Романовыми[3].
Двоюродный дед Петра Сергеевича — Иван Александрович Вельяминов — генерал, член Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Александрович Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. 27 марта 1838 года умер бывший командующий войсками кавказской линии генерал-лейтенант А. А. Вельяминов. В январе 1839 года, когда приказом военного министра и по Высочайшему повелению устроенным на восточном берегу Чёрного моря укрепления были присвоены названия, и заложенному в 1838 году при реке Туапсе — форт Вельяминовский.
Отец — Сергей Петрович Вельяминов, потомственный военный. Перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге, в 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования Красной армии. Был арестован в 1930 году, провёл в лагерях 17 лет, мать жила в ссылке.
В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе[4][5]. По словам драматурга В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером[6].
В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти[4][5].
В 1952 году был освобождён (в лагере провёл 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве[7].
Играть он начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль — Максима Кошкина в «Любови Яровой».
Давай, на конкретном примере, в чем заключалось вырождение Петра Вельяминова,Криха.