Показать сообщение отдельно
Гость
- 10.05.2012 - 19:14
Читая о «Голубой линии» в учебниках, посещая помпезные торжественные мероприятия, воспринимаешь ВОВ как часть истории и ритуал. По-настоящему подвиг дедов осознаешь, когда сам подымаешься на «Сопку героев» в сопровождении ветеранов. «Сопка» находится на высоте, с которой все просматривается на многие километры.
-В хорошую погоду отсюда виден Краснодар, - говорит участник событий тех лет Петр Демченко, председатель Совета ветеранов Киевского сельского поселения.
Воображение сразу реконструирует события 43-го года, когда под огнем немецких пулеметов, расположенных на этой высоте, рота за ротой, месяц за месяцем советские солдаты уходили в вечность на этом зеленом лугу, под этим голубым небом. Говорят, трава вокруг сопки на километры была темной от крови.
Петр Демченко в 44-м году 15-летним сапером со своими сверстниками, 13-15-летними пацанами, участвовал в разминировании «Голубой линии».
- Миноискатели были самодельные, - рассказывает Петр Кузьмич. - Мины были на каждом метре. Бывает, увидишь ручку или бочонок, а под ним тоже мина. Мы шли цепочкой. И каждый мальчишка, кто по неопытности ошибался, забирал с собой еще 5-10 человек. Подрывы случались часто.
- Здесь было много полуразложившихся трупов, - Петр Кузьмич показывает на Сопку, - уберем и идем дальше. Разминировал ветеран и участок, где сейчас находится братская могила.
- Вот здесь была траншея, - показывает он на участок, где мемориал перетекает в строящийся магазин. Туда тела и складывали...
Администрация Киевского сельского поселения Крымского района дала разрешение на строительство коммерческого магазина на территории этой охранной зоны в 2009 году. Петр Кузьмич, другие ветераны и представители инициативной группы по борьбе с незаконным строительством неоднократно обращались в суды, к Президенту РФ, Губернатору Краснодарского края, Прокуратуру района и края, Законодательное собрание КК, Общественную палату РФ, Государственную думу РФ и другие инстанции. Только перечисление обращений займет несколько страниц. Все обращения направляются для рассмотрения в Крымский район, там даются формальные отписки. Все признают, что закон нарушен, но мер никаких не принимается.
Перед годовщиной победы в 2010 году ветераны обещали на 9 мая 2010 года устроить голодовку, но глава администрации Киевского сельского поселения на «Сопки Героев», едва ли не со слезами на глазах заверил их, что строительства на могиле не будет. Но строительство, с небольшими перерывами, продолжается.
Оптимистическая информация появилась 3 мая этого года а интернете: «и.о. прокурора Краснодарского края И.А. Бабаев сообщил о запрете строительства коммерческого магазина возле братской могилы советских воинов в с. Экономическое Крымского района Краснодарского края. Еще 23 декабря 2010 года Крымский районный суд признал незаконной эту стройку. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда 15 марта 2011 года вынесла такое же определение. Но Крымский отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по краю почему-то принял решение о прекращении принудительного исполнения по этим судебным делам. И тогда снова все застопорилось.
И.А. Бабаев пишет, что органы прокуратуры отменили незаконное решение судебных приставов. В отношении собственника незавершенной стройки О.А. Жалыбина приняты меры административного характера, в Крымский районный суд направлено заявление о запрете строительства».
8 мая, спустя 5 дней после этого сообщения, представители регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с двумя десятками жителей с. Экономическое и других уголков края собрались на возложение к братской могиле. Рядом полным ходом шла стройка магазина. Электричество к объекту символично подведено от расположенного рядом клуба, находящегося в муниципальной собственности. Вот оно, сращение власти и криминала.
После возложения руководитель молодежного крыла регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Геннадий Уфимцев подошел к строителям.
- Вы знаете, что эта стройка незаконна и под фундаментом лежат остатки двух тысяч человек, возможно, и ваших дедов, - спросил Геннадий работяг.
- Мы че, нам деньги заплатили, задание дали, - была суть ответа. - Звоните хозяину.
- Им кого-нибудь убить скажут, пойдут и убьют, - прокомментировал один из местных.
Геннадий Уфимцев по мобильному дозвонился хозяину объекта, Жалыбину Андрею Олеговичу.
- У меня все документы в порядке, о запрете ничего не знаю, стройку буду продолжать, - ответил он.
Уфимцев настоял на встрече у магазина. Но в условленное время Жалыбин не приехал, а стройку от греха подальше, видимо, до нашего отъезда и вовсе прикрыли. К слову сказать, этот магазин у семьи Жалыбина не единственный - хватает другого бизнеса. Удивляет и то, что эта земля - не центр Москвы, места вокруг - мама не горюй, выкупи клочок огорода в 10 метрах справа и строй, что хочешь. Нет ведь, надо именно на могиле.
- До такого кощунства не опускались даже «цапки»,- утверждают местные жители. - Более того, они, помимо бандитизма, построили для района несколько значимых соцобъектов.
- В эту могилу, помимо наших солдат, сбрасывали немцев и румын, - говорит другой селянин. - Вы там через интернет свяжитесь с международными организациями, может они помогут.