Показать сообщение отдельно
- 10.05.2012 - 14:32
+26.Из переписки Председателя Совета Министров СССР с президентом США и премьер-министром Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (М., 1967, т.1, с. 260) мы знаем, что Черчиль писал: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно Русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент одерживает на своем фронте несравненно большую часть противника»

В то же время союзники СССР, США и Англия не желали победы Советского Союза и полного разгрома фашистской Германии. Борьба между ними была выгодна как Англии, так и США. Поэтому они занимали выжидательную позицию, в частности, в вопросе открытия второго фронта.

Посол СССР в Англии И. М. Майский часто встречавшийся в годы войны с Черчилем, в своих воспоминаниях подчеркивал, что премьер-министр не желал поражения Советскому Союзу, но он не хотел и полного разгрома Германии, так как могущество СССР могло бы подорвать колониальные основы Британии и вызвать в мире антикапиталистические настроения. Он считал, что для них было бы лучше, если бы СССР и Германия вышли из войны ослабленными, а Англия с минимальными потерями (см. Майский И. М. «Воспоминания советского дипломата» - М. , 1971, с. 610).

В памятной записке для начальников штабов Черчиль прямо указывал, что главным фактором в ходе войны в настоящее время (декабрь 1941 г.) является поражение и потери Гитлера в России, но ни Великобритания, ни США не должны принимать никакого участия в этих событиях, за исключением того, что мы обязаны с пунктуальной точностью поставки снабжения, которые мы обещали (см. Поздеева П. В., «Англо-американские соглашения в годы. Второй мировой войны 1941-1945 г.г.» - М., 1969, с.84-86).

Объясняя, почему второй фронт не был открыт, как намечалось в 1942 году, Д. Эйзенхауэр говорил о неготовности американской армии вступить в войну по причине того, что солдаты еще не понимали основных причин войны, того, почему конфликт между двумя европейскими странами имел какое-либо отношение к Америке.