Показать сообщение отдельно
- 09.05.2012 - 12:27
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
Иран начал принимать китайские юани в качестве оплаты за поставки нефти в КНР. .
Это значит только то, что Иран, обложенный санкциями, испытывает трудности для исполнения расчетов через стандартные схемы и решил не рисковать, чтобы не подставляться под "заморозку" торговой транзакции. И ничего более.

Так было "газ-трубы" в годы советского афгана, "нефть в обмен на продовольствие" Хуссейна, аргентинские постдефолтные сделки и еще много-много...
Китайские юани в чистом виде Ирану не сильно нужны - это не свободно конвертируемая валюта на данный момент. Скорее всего не афишируется какая-нибудь встречная сделка - очень может быть закупка китайского оружия или спецпромоборудования.

Доллару как главной расчетной денежной единице одна конкретная сделка ничем не грозит - в некотором смысле это вовсе не прецедент, такие замкнутые/полубартерные сделки достаточно распространены и для них долларовые трансферы не нужны в принципе - не более чем способ оценки товара.

Фишка в другом. Таковые действия Китая, "держателя" материальных и финансовых ресурсов глобального уровня, в принципе подрывают возможности Запада по использованию своего главного оружия - "мегабаксовые бомбы".
Имеет место очередной тихий китайский месидж - без Китая любые финансовые санкции или угрозы их применения - пшик. Кого наказывать а кого награждать - отныне решается не в Вашингтоне. Госдеп просто физически ощущает атрофию своих мачо-органов - совсем не гипотетична естественная реакция - депрессия и/или истерика.

Ну и еще насчет доллара. Если Китай вдруг решит что "пора", можно не сомневаться, что "процессинговый центр" поддержки юань-расчетов будет создан за месяц-два - у них "планы партии" динамить не принято.
Гонконг - прекрасная и уже давно готовая работающая площадка для всей Азии. Глобальный чэйндж мировых расчетов из Нью-Йорка/Лондона на Гонконг/Шанхай - вопрос полугодия. Нужно только хорошо подготовить эту акцию. Китай умеет терпеть, готовиться и ждать, когда "труп врага сам проплывет..."