Показать сообщение отдельно
Гость
- 08.05.2012 - 14:35
Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили был убит в 1943 году, так как отказался подчиниться приказу часового в концлагере Заксенхаузен. Об этом, как сообщает 8 мая РИА Новости, говорится в рассекреченных документах.
"Из протокола допроса немцами военнопленного старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили следует, что он 16 июля 1941года в районе Лясново попал в плен, будучи в должности командира батареи 14-го гаубичного полка, приданного 14-й танковой дивизии", -рассказал журналистам старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ, кандидат исторических наук Михаил Зуев.
По словам Зуева, в документах говорится, что с апреля по июнь 1942 года Джугашвили содержался в лагере возле города Гоммельсбур. Согласно докладной записке заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Серова от 14 сентября 1946года, расследование показало, что в марте 1943 года Джугашвили поступил в особый лагерь "А" концлагеря Заксенхаузен. Там он держался независимо и замкнуто, выказывая презрение администрации.
В конце 1943 года Джугашвили был на прогулке. Часовой потребовал, чтобы он вернулся в барак. Вместо этого сын Сталина пошел к проволочному заграждению. "После окрика часового Яков стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал часовому: 'Стреляй!'. Часовой выстрелил в голову и убил Джугашвили", - заключил Зуев.
До сих пор существовало две версии гибели Якова Джугашвили. По одной версии, он погиб в плену, а по другой версии - в бою.