Показать сообщение отдельно
- 08.05.2012 - 11:33
8 мая в Чехии отмечают годовщину окончания Второй мировой войны и освобождения страны от фашизма. В эти дни у монументов, напоминающих о подвиге солдат, у братских могил жертв фашистского геноцида, массовых расстрелов мирного населения, а также многочисленных бомбардировок, звучат слова благодарности, искренние обещания не забыть и чтить память тех, кто погиб во время этой жестокой войны, выкупив ценой своей жизни мирное небо для грядущих поколений.
Можно сказать, что чешские города, вернее, промышленные и транспортные объекты на территории Протектората Богемии и Моравии, одними из главных целей для союзнических ВВС, американских и британских, стали с середины 1944 года. Они стремились уничтожить заводы, расположенные в области города Мост, в Пльзни, Пардубицах, Брно, Остраве и иных городах, в том числе в Праге и ее окрестностях.
При этом множество жертв из числа гражданского населения были случайными, когда бомбы и осколки падали на жилища ни в чем не повинных людей. Это и случай краткой, неожиданной бомбардировки Праги в феврале 1945 года, а также ближайших окрестностей чешской столицы, например, промышленного города Кладно в апреле 45-го и в сентябре 1944 года.