Показать сообщение отдельно
- 08.05.2012 - 11:13
8 мая в Европе отмечается окончание Второй мировой войны, в этот день чтут память всех погибших и убитых в этой войне людей.
7 мая 1945 года, в завершающие моменты Второй мировой войны, произошла безоговорочная капитуляция Германии. Иосиф Сталин решил инсценировать повторную капитуляцию на следующий день и попросил союзные силы умолчать о капитуляции. Корреспондент Associated Press, минуя цензуру, сообщил о капитуляции и был за это наказан. Спустя 67 лет агентство извинилось за свои действия во время войны.
Немцы сдались 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту утра по французскому времени. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль и президент США Гарри Труман договорились задержать новость о капитуляции Германии на один день, чтобы позволить Иосифу Сталину заново инсценировать капитуляцию Берлина.
Сначала журналистам сказали, что новость будет задержана всего на несколько часов. Затем эмбарго продлилось на 36 часов, до 03 часов утра следующего дня.
Знамя Победы над Рейхстагом. Берлин, 30 апреля 1945 года.
​​Эдвард Кеннеди был поражен. Как он написал позже в своих мемуарах, «абсурдность попытки задержать новость такого масштаба очевидна».
Однако сначала он молчал. Затем, в 02 часа 03 минуты утра, по радио была объявлена капитуляция немецкими чиновниками из Фленсбурга, города, находящегося под контролем союзных сил. Для Эдварда Кеннеди это означало, что новость была разрешена теми же военными цензорами.