Показать сообщение отдельно
- 08.05.2012 - 08:46
Троллям неймется :))
Один любитель совка приводит оригинальный аргумент в защиту колхозной системы с/х СССР: методики счёта занятых в c/х СССР и США различались, посему лобовое сравнение производительности труда некорректно.

Сперва уличим во лжи авторов книжки «СССР: сто вопросов и ответов», изданной в 1980-м:

В украинском колхозе «Победа» (Тернопольская область) работают полторы тысячи крестьян 136 специальностей Среди них. инженеры-механики, специалист по технике безопасности, слесари, токари и фрезеровщики, работающие в ремонтных мастерских колхоза; электрики, обслуживающие 500 моторов. Более того, в их число входят руководители хозяйства, экономисты, бухгалтеры, повара и официанты колхозных столовых, ночные сторожа, уборщицы, шоферы; бетонщики, каменщики и плотники межколхозных строительных организаций; лесники, работающие в колхозных лесах; операторы, обслуживающие внутрихозяйственную радиотелефонную связь... По нашей статистике, все они включаются в категорию крестьян.

В сборнике "Народное хозяйство СССР в 1990г." на стр. 451 найдём: численность работников колхозов + совхозов + межхозяйственных сельхозпредприятий + число привлечённых на работы в с/х из других отраслей (те самые командировки "на картошку" в пересчёте на среднегодовую численность) в 1980г. = 27,3 млн. человек. Из них непосредственно в с/х занято 22,9 млн. Выходит, 4,4 млн. работников с/х организаций непосредственно сельским хозяйством не занимались - это те самые повара, официанты, уборщицы, телефонисты и пр. Советская статистика это отлично учитывала.


Итак, число непосредственно занятых в с/х СССР в 1980г. = 22,9 млн. Число занятых в с/х США в том же году, как видно отсюда, таблица 2-2, было 3,5 млн. Осталось привести эти цифры к единой методологии для возможности сравнения. Тут нам помогут советские статистики. В методологических пояснениях к сборнику "Народное хозяйство СССР в 1960г." они это и проделали (понятное дело, постаравшись если и ошибиться, то в пользу СССР):

По данным американской статистики, число работников, занятых на фермах США, составляло в среднем за 1958 — 1960 гг. 7,3 млн. человек. Однако американская статистика в значительной мере недоучитывает численность наемных рабочих и членов семей фермеров, работавших неполную неделю (члены фермерских семей, выполняющие неоплаченный труд на фермах, включаются в число занятых только в том случае, если они затрачивают 15 или более часов в течение обследуемой недели). Кроме того, американская статистика не включает в состав сельскохозяйственных работ многие работы, которые в СССР выполняются самими колхозами и совхозами. К их числу относятся: очистка и сушка зерна, перевозка сельскохозяйственных продуктов в города, доставка средств производства на фермы, частичное приготовление кормов для скота, ремонт машин и оборудования, ремонт построек и др.
В целях сопоставимости затрат труда в данные американской статистики необходимо внести соответствующие поправки. С учетом этих поправок получается, что в сельском хозяйстве США было занято в среднем за 1958—1960 гг. не 7,3 млн. человек, а примерно 12 млн. человек. Во всем сельском хозяйстве СССР, включая занятых в личном подсобном сельском хозяйстве колхозников, рабочих и служащих (не считая, конечно, времени затраченного на домашнее хозяйство, не связанное с сельскохозяйственным производством), в среднем за 1958 — 1960 гг. было занято, включая подростков и лиц пожилого возраста, принимавших участие в сельскохозяйственных работах, в среднегодовом исчислении, примерно 33 млн. человек. Таким образом, среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве СССР, была в 2,8 раза больше, чем в США, а объем сельскохозяйственной продукции был на 20—25% меньше, чем в США. Следовательно, производительность труда в сельском хозяйстве СССР примерно в 3 раза ниже, чем в США.

Тут советские статистики элегантно приукрасили картину в пользу СССР: "примерно в 3 раза ниже, чем в США" при более точном элементарном подсчёте оказывается в 3,4-3,5 раза ниже :).

Итак, советские статистики считали, что для сопоставимости числа занятых в с/х данные по США надо умножить на коэффициент 1,64. Предположим грубо, что соотношение объёмов производимой сельхозпродукции в СССР и США в 1980г. осталось примерно тем же, что и в 1960. Тогда выходит, корректное для сравнения число занятых в с/х США в 1980г. = 3,5*1,64 = 5,74 млн. против 22,9 млн. в СССР, в СССР число занятых в с/х - выше в 4 раза. Если объём производства в с/х США остался примерно на 20-25% выше, чем в СССР, то получим в итоге: производительность в США (120/1 или 125/1) : производительность в СССР (100/4) = 120:25 или 125:25 = выше в 4,8 - 5 раз.

Производительность труда в с/х США была в типичном 1980г. выше, чем в СССР, примерно в 4,8 - 5 раз. Это по методологии сравнения самих же советских статистиков.