Показать сообщение отдельно
- 07.05.2012 - 21:15
более развернуто))
В момент прохождения колонны на Болотную площадь, Алексей Навальный и Сергей Удальцов призвали - через мегафоны, соратников и твиттер - пришедших садиться на пути у оцепления ОМОН. После того, как около 100 человек село на асфальт, ими была объявлена "бессрочная забастовка". Полиция не вмешивалась, однако толпа начала "давиться", обходя сидящих - но вход на Болотную площадь был открыт. Впрочем, даже оппозиционные журналисты констатируют - у сцены стало практически пусто, потому как собравшиеся начали массово идти к сидящим, что тоже затрудняло движение колонны.

Далее митингующие начали орать ОМОНу и полиции "Пустите нас в Кремль", а радикалы - прорывать цепь ОМОН. В полицию полетели камни, файеры и даже "коктейль Молотова", было прорвано первое оцепление - после чего толпа "на автомате" устремилась к мосту. Начался пресловутый разгон, в ходе которого было ранено около 20 сотрудников ОМОН, в том числе получивших резанные раны и ожоги слизистой от слезоточивого газа, распыляемого из баллоничиков оппозиционерами. В результате пресечения протестов были задержаны около 450 человек, в отношении самых ярых нападавших и призываших к беспорядкам будут возбуждены уголовные дела - об этом сообщил Следственный комитет.

Добавим, что даже активные сторонники оппозиции, такие как глава Transparecy International Елена Панфилова, сторонник протестовавших на Триумфальной площади Владимир Лукин, обещавший добиваться освобождения Ходорковского глава правозащитного совета при президенте Михаил Федотов заявили - на Болотной произошла спланированная провокация оппозиции, людей умышленно бросили под дубинки. При этом правозащитники заметили, что проведению митинга никто не мешал - разве что сидевшие на дороге у колонны.