Показать сообщение отдельно
- 07.05.2012 - 17:19
44-Winny > ты не прав. Как раз в те годы на 160 метровом диапазоне был бум. На нем могли работать и индивидуальные р/с начинающих радиолюбителей, с 14 лет... Станций было масса + рядом с разрешенным диапазоном куча пиратов;))) А от них "сплектра" такие летели... они вообще АМ работали.
Проблема как всегда не в загрязненности эфира в точке передачи, а в точке приема. Плюс, а вернее минус для р/связи, - длинноволновые диапазоны сильно подвержены помехам атмосферного происхождения (грозы) и промышленным.
А еще некоторые пренебрегали Правилами и в несколько раз (а то и в десятки) превышали разрешенную для своей категории мощность передатчика, чем создавали такие помехи остальным, что мама не горюй:))) Один умудрился работать на этом диапазоне из пригорода Краснодара на мощной корабельной радиостанции с антеннами (диполь и треугольник) подвешенными где-то около 50-метровой высоте:))
А Лесогорск, маленький городок в Сибири, радиолюбителей раз-два и обчелся... Помех мало. Нет гроз поблизости - только слушай;)))
P.S. В Краснодаре чистый эфир (на 160) я всего один раз наблюдал, в дни траура по Леониду Ильичу. Через эфир, накануне через центральные коллективки было высказано пожелание(как распоряжение) воздержаться от работы в эфире... Но нашлись и непослушные... Но это уже другой рассказ;)))