|
35-Accountant > OFF:
понятно:))) Я как раз в те годы весьма активен был в эфире. Масса соревнований, охота за дипломами, DX-ми... Самодельные трансиверы, антенны... KSW-метры... Лазанье по мачтам, настройка этих самых антенн.
Самое удивительное для меня событие, - необычайная QSL-карточка из Лесогорска (Красноярский край) от наблюдателя.
Суди сам: диапазон - 160 метров; мой передатчик - "трансивер прямого преобразования Полякова" - весьма популярный в те времена по легкости изготовления и настройке... на выходе 6П15П... антенна - "веревка" :))"длинный луч", снижение с высоты 30м до гнезда антенны. Короче, мощность в антенне где-то около 5ВТ, а то и меньше:)))
Техника наблюдателя: переделанный приемник ВЭФ, способный за счет дополнительного гетеродина принимать сигнал SSB и антенна подобная моей;)))
На этом расстоянии, с такой техникой и мощностью он принял меня на 44! Памятная QSL:))) Это ведь не на 10-ке или на 14 или 20 метрах!
Хорошие были годы. Тот же трансивер Лаповка, который все массово повторяли, сначала ламповый, а затем в 80-х и на полупроводниках с цифровой шкалой. Кстати, храню как реликвию личное письмо от Лаповка, в котором он мне дает ответы по его конструкции. И в соревнованиях посчастливилось пару раз установить с ним радиосвязь, хотя как обычно он был нарасхват:)))
А сколько радиолюбителей было с Украины - это наверно была самая радиолюбительская республика СССР.
P.S. Спасибо Winny, сразу сколько воспоминаний;)))
| |