Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.05.2012 - 21:22
оэтому еще до применения железа широкое распространение у славян получило простейшее деревянное орудие, незаменимое в подсечном земледелии, - борона-суковатка.

Изготовляли суковатку тут же в лесу из ели. Обрубали вершину, срубали мелкие сучья и оставляли только крупные, обрубленные на расстоянии 50 - 70 см от ствола. К лошади суковатку присоединяли веревкой, зацепленной за вершину ствола. Во время движения суковатка совершала повороты вокруг своей оси. Прямые зубья - сучья легко перескакивали через остатки корней и хорошо взрыхляли почву. Суковатку использовали и для заделки семян, высеянных на поверхность поля.

Впоследствии славяне стали изготовлять искусственную суковатку - многозубовую соху. Такие орудия применяли крестьяне северных районов даже в конце прошлого столетия. Их называли насошки. Зубья-сошники крепили к специальной поперечине вертикально или с небольшим наклоном к поверхности почвы.

Такая конструкция сохи была пригодна для обработки расчищенных от леса участков. Они были легки и обладали большой маневренностью. При встрече с корнями или камнями соха выходила из земли, перекатываясь через препятствие и снова быстро заглубляясь. При этом она достаточно хорошо рыхлила почву.

Выбор числа зубьев сохи определялся силой лошади. Поэтому чаще применяли двухзубовые и трехзубовые сохи. По тяговому усилию они были вполне под силу малорослой и слабосильной древнерусской лошади.

Дальнейшее совершенствование сохи происходило в тесной взаимосвязи с развитием подсечной системы земледелия. Тщательная расчистка поля, выкорчевывание крупных и мелких пней и их корней создали условия для обработки почвы многозубовыми сохами с небольшими железными сошниками, а позднее двухзубoй лесовой сохой или цапулькой, хотя сошники еще устанавливались вертикально к почве и поэтому сгруживали, бороздили землю. Наконец, был создан поздний тип обычной сохи, дошедшей до наших времен.В старину сохою называли "развилье", всякий сук, прут или ствол, который оканчивается на одном из своих концов раздвоением: двумя рогами или зубьями. Это широкое значение слова "соха" - основное и древнейшее. Подтверждением этому служит, например, применение слова "соха" к выражению "сохатый олень". Применение этого слова в значении "пахотное орудие" более позднее и частное.