Показать сообщение отдельно
- 05.05.2012 - 13:16
Накануне во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении в преддверии парламентских выборов 6 мая на площади Республики в Ереване взорвались шары, наполненные газом. Пострадали люди, находившиеся в непосредственной близости от сцены. По данным МЧС, в результате взрыва пострадали 154 человек, в том числе и дети. Погибших в результате взрыва нет. В больницах пока остаются 76 человек.
Полиция и МЧС Армении в настоящее время выясняют, каким газом были заполнены воздушные шары, взорвавшиеся в Ереване.
В свою очередь, начальник отдела материаловедения Центра экспертизы Минюста Арсен Азизян, отвечая на вопрос о том, каким газом были наполнены воздушные шары, отметил, что "если это был гелий, то он является инертным газом и не мог загореться".
"Воздушные шары, наполненные гелием, абсолютно безопасны, а ничем другим их наполнять нельзя. Однако на вопрос о том, какой это был газ, пока невозможно ответить", - сказал Азизян.
Со своей стороны, директор Центра экспертизы добавил, что ответить на этот вопрос можно будет лишь в том случае, если им будет поручено провести соответствующую проверку.
Первоначально сообщалось о том, что воздушные шары были наполнены гелием.
Заместитель начальника Спасательной службы МЧС республики Николай Григорян сказал РИА Новости, что такая информация была обнародована в связи с тем, что само собой разумелось, что шары должны были быть наполнены гелием. "Вместе с тем известно, что гелий является инертным газом и не может возгораться. Шары могли быть заполнены водородом или метаном - только эти газы одновременно обладают подъемной силой и возможностью взрываться. Но чем они были наполнены на самом деле, сейчас выясняется", - сказал Григорян.