Показать сообщение отдельно
- 03.05.2012 - 12:12
Не берусь судить аргументированно о состоянии дел по "процентовке" и о "рекрутировании" в КПСС на "гражданке", но в ВС СССР это выглядело как-то так:

- даже самому толковому офицеру уровня командира взвода (и им равного), дорога на уровень командира роты (и им равный) была закрыта, если он не был членом КПСС;

Первую "выволочку" в политотделе получил за недостаточное количество коммунистов из числа солдат срочной службы в подразделении. Хотя все офицеры и прапорщики таковыми являлись. На мой вопрос о конкретном требуемом проценте был предупрежден о возможности получения строжайшего партийного взыскания.

В более поздние годы годы службы, под мощным давлением, пришлось оформлять документы к назначению на значительно вышестоящую руководящую должность на одного проходимца, который после постоянных пьянок и связанных с ними залетов, срочно был принят в КПСС, дабы получить эту должность.

Если кто считает, что армейские парторганизации были автономны от гражданских в своей работе, и не могут равняться с гражданскими, то могу сказать, что Главное политуправление армии работало на правах Отдела ЦК КПСС.Идеология и методы работы были общими.

"Членская накачка" работала "на взлетном режиме".
И, не сомневаюсь, что количественные показатели намного превосходили "гражданку".