Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.04.2012 - 21:53
Цитата:
Сообщение от foxm Посмотреть сообщение
Хочу конечно
Ну тогда расказываю... :-)
И так управлялся Непал с момента своего появления и до 28 мая 2008 года разными королями. Короли сменялись один за другим и все было хорошо пока один из королей не решил все это улучшить... :-)
"В 1955 году король Трибхуван умер (его именем назван, в частности, столичный аэропорт), и на престол вступил его сын Махендра. Он провозгласил новую конституцию, в соответствии с которой в 1959 году в Непале устанавливалась парламентская система. В 1972 году король Махендра умер, и на престол вступил его сын Бирендра, получивший блестящее образование в Итоне и Гарварде.
Вместе с тем, население, в большинстве своем ожидавшее немедленного улучшения жизни после введения демократии, быстро разочаровалось в правящей партии, в стране опять начались массовые беспорядки, и правительство было вынуждено назначить досрочные выборы в 1994 году. На этих выборах победу одержала Объединённая Коммунистическая партия (марксистско-ленинская) под руководством Ман Мохан Адхикари. Создалась уникальная политическая ситуация: правительство, сформированное коммунистами, при теократической монархии (Непал — одна из немногих стран, в которых индуизм провозглашен государственной религией). Однако, эта ситуация продолжалась недолго: уже в сентябре 1995 года правительство коммунистов получило вотум недоверия и вынуждено было уйти в отставку, и к власти пришла трёхпартийная коалиция из ННК, правой партии Растрия Праджатантра и проиндийской партии Непал Сабдхавана."

Вы меня спросите, а откуда вообще взялись коммунисты в Непале? Отвечу, из Индии и Китая (прокитайские коммунисты называются "маоисты"). СССР активно спонсировал индийскую коммунистическую партию, а она в свою очередь поддерживала коммунистическую партию в Непале. После того как СССР крякнулся и перестал давать деньги индийским коммунистам, их стал давать Китай, желая создать "красный пояс" от своих границ через Непал до юга Индии.
"13 февраля 1996 года «Народная непальская армия» (фактически, крайне немногочисленные и плохо вооруженные партизаны), вооруженное крыло Коммунистической партии Непала (маоистской), начала так называемую «продолжительную Народную войну» (специфический маоистский термин). Однако маоисты получили поддержку местных крестьян, которые стали сотнями вступать в партизанские отряды. Повстанческое движение расширялось, захватывая всё новые территории.

Политическая нестабильность в стране особенно усилилась с июня 2001 года, когда наследный принц Дипендра расстрелял всю свою семью и застрелился сам, при этом погиб король Бирендра и почти все члены королевской семьи. На трон вступил брат убитого короля и очень непопулярный в стране Гьянендра. Сразу после смены власти в стране начались массовые беспорядки, обострившие и без того сложную обстановку.
Пытаясь стабилизировать обстановку, Гьянендра прибег к ряду непопулярных мер, вплоть до запрета политических партий и роспуска правительства, перемежая активные военные действия против маоистов с переговорами. Между тем маоисты взяли под свой контроль значительную часть территории Непала, тогда как правительственные войска прочно удерживали долину Катманду, окрестности Покхары, наиболее населённую часть тераев и районы основных туристских маршрутов в окрестностях Эвереста и Аннапурны.
В 2005 король фактически распустил парламент."

Почему так важно фраза "районы основных туристских маршрутов в окрестностях Эвереста и Аннапурны."? Потмук что в Непале есть свои "нефть и газ", это ТУРИЗМ, именно он является основным источником валюты в Непале. А посаколькуц страна практически ничего не производит кроме хавчика "Промышленность (6 % работающих, 16 % ВВП) — переработка сельхозпродукции (джут, сахар, табак, зерно), производство ковров, кирпичное производство." большую часть которого сама же и потребляет, то если вдруг в НЕпале крякнется туризм, то экономический кризис там будет на порядок круче, чем если в России исчезнет одновременно нефть и газ.
"В связи с усилением боевых действий стал сокращаться туристический поток и к 2005 упал в пять раз, что ударило по экономике Непала. Вместе с тем, маоисты подчёркивали, что они не ведут войну против туристов. За всё время боевых действий не погиб ни один иностранный турист. Более того, маоисты поощряли иностранный туризм по контролируемым ими территориям. На въезде туристы платили «революционный налог», приблизительно два доллара в день с человека, им выдавали квитанцию. В случае задержки похода при выходе с территории они доплачивали разницу за дополнительные дни сверх сроков, отмеченных в квитанции.
Выступая против авторитарных мер со стороны короля, ведущие политические партии заключили союз с маоистами Непала.
В апреле 2006 года в стране началась всеобщая забастовка.
11 июля 2006 парламент Непала лишил короля Гьянендру права накладывать вето на законы и законопроекты. За месяц до этого депутаты единодушно отобрали у короля должность верховного главнокомандующего армией, лишили иммунитета (отныне его можно отдать под суд), а также обязали платить налоги. Тем самым парламент полностью исключил его из политической системы страны. Кроме того, депутаты постановили отныне считать Непал «светским государством», отобрав таким образом у Гьянендры титул инкарнации Вишну. Было сформировано коалиционное правительство.
21 ноября 2006 правительство из семи партий заключило мир с маоистами, объявив о завершении гражданской войны. По условиям этой сделки маоисты согласились сложить оружие в обмен за их интеграцию в ряды регулярной армии и правительственной администрации. За это премьер-министр Гириджа Прасад Койрала, в мае 2006 ставший главной фигурой в стране, пообещал отдать маоистам 73 из 330 депутатских мест в новом парламенте."


Продолжение следует...