Показать сообщение отдельно
- 28.04.2012 - 13:39
Корпорация по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока может быть создана в форме "дочки" Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
"Мы не знаем, будет ли это госкорпорация или будет все-таки в рамках существующей уже "дочки" ВЭБа", - сказал он, отметив, что решение о создании организации принято, но вопрос о ее форме обсуждается. И.Шувалов добавил, что решение по корпорации будет приниматься в ближайшие недели.
Первый вице-премьер подчеркнул, что подготовленный законопроект о создании госкорпорации устраивает не всех, поскольку иногда нарушает ход взаимодействия между министерствами и ведомствами и "внедряется в их компетенцию".
Он напомнил, что "дочка" ВЭБа, в рамках которой может быть создана корпорация по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, существует с осени 2011г. Она недокапитализирована и не обладает теми функциями, которыми предлагал наделить ее глава МЧС Сергей Шойгу. По словам И.Шувалова, для докапитализации "дочки" ВЭБа необходимо 2 трлн руб. до 2018-2020гг. Однако он отметил, что если корпорация будет действовать на территории от Красноярского края до Тихого океана, то потребуется гораздо больше средств.
Ранее сегодня И.Шувалов высказал предположение, что заниматься инвестированием в проекты в Восточной Сибири и Дальнего Востока можно было бы совместно с китайским бизнесом, и призвал китайских инвесторов к участию в этих проектах.
Создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая займется решением комплексных проблем региона, ранее предложил глава МЧС Сергей Шойгу в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.