Показать сообщение отдельно
- 28.04.2012 - 10:55
суд Гааги поддержал закон о запрете на продажу марихуаны иностранцам. Так что с мая месяца иностранных туристов начнут дискриминировать в трех нидерландских провинциях, а на всей территории страны откажутся продавать коноплю путешественникам в конце 2012 года.
Правда, остается небольшая надежда на Европейский суд по правам человека, но вряд ли там найдутся сторонники свободной продажи легких наркотиков. Так что придется Голландии привлекать туристов за счет архитектуры старых городов, музеев живописи и алмазных фабрик, а деньги наркотуристов и любителей свободного отдыха направятся в другие страны.
Всего в Голландии пока еще работают 700 кофешопов, где туристам могут продать до 5 грамм конопли. Но их количество существенно сократится в ближайшее время. Кстати, власти Нидерландов уже заявили, что мэры городов получат право закрывать кофешопы, владельцы которых не подчинились закону. Так что и подпольной торговли коноплей в этих заведениях туристам ждать не следует.
Отметим, что среди голландских политиков не наблюдается единогласия в вопросе о запрете продажи марихуаны иностранцам. Правительство консерваторов, которое и провело закон, было расформировано 23 апреля. Причем премьер-министр вынужден был уйти со своего поста из-за провала переговоров о сокращении расходов ради принятия сбалансированного бюджета. На долю туристов приходится 11% всех потребительских расходов в Нидерландах и введение запрета на продажу конопли серьезно сократит это число. Так что деньги путешественников могут сыграть решающую роль в судьбе политических партий страны и ее законодательства.