Показать сообщение отдельно
- 28.04.2012 - 00:54
Венгерская нефтегазовая компания MOL выходит из газопроводного проекта Nabucco, Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

[*****] словам премьера, которые приводит Bloomberg, у проекта существуют серьезные сложности с реализацией. А стоимость проекта постояннно растет. При этом Орбан отметил, что Россия активна в продвижении проекта "Южный поток".

Проект Nabucco подорожал до 15 млрд евро

Этот газопровод также должен пройти через Венгрию. А поэтому для Будапешта «существуют простые экономические причины» в пользу участия в российском "Южном потоке". Ветка газопровода российского проекта также должна пройти через Венгрию.

В самой компании информацию министра не подтверждают и не отрицают. Представитель Nabucco Кристиан Долезал в комментарии The New York Times сообщил, что не владеет сведениями о выходе венгерской компании или ее дочки FGSZ из проекта, в котором она является акционером. "Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений", - сказал он.

Протяженность Nabucco должна составить порядка 3,9 тысячи километров, по которым планируется транспортировать порядка 31 миллиарда кубометров природного газа из стран Ближнего Востока в Европу. Маршрут планируется проложить таким образом, чтобы газопровод миновал Россию - через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Начало строительства газопровода намечено на 2012 год, а затем перенесено на 2013 год. Первые поставки по нему ожидаются в 2015 году. Выход на полную мощность – на 2017 год. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

При этом по-прежнему не определен состав поставщиков, дополнительные сомнения в перспективах реализации проекта возникают в связи с напряженностью вокруг Ирана.

Ранее о возможности выхода из проекта заявил и другой корпоративный участник. Глава немецкой RWE Юрген Гроссманн заявлял о сомнениях RWE в возможности реализации Nabucco. Он отметил, что доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме является важнейшей задачей, однако компания готова получать его по газопроводам, не связанным с Nabucco.

Участники "Южного потока" определили последовательность строительства участков газопровода. Вначале будет построена подводная часть, а сухопутная часть "Южного потока" будет строиться с ветки до Австрии, которая и должна пройти через Венгрию.