Показать сообщение отдельно
- 26.04.2012 - 21:15
ЖЖ Андрея Савельева, от 06.02.12

Из интервью. Фрагмент 3
3) - Почему «Родина» - столь многообещающий и перспективный проект провалился? А бывший лидер партии Д. Рогозин фактически сдался на милость режима и долгое время работал за границей представителем РФ в НАТО. Что же произошло?

- О проекте «Родина» и причинах его поражения, я уже сказал достаточно подробно. Дополню еще моим излюбленным суждением: человек слаб, а жизнь сложна. Попавшие в «Родину» люди, в общем-то, не хотели класть жизнь на так неожиданно представившемся поприще. А тут тучи сгущались все серьезнее и серьезнее. При этом «родинцы» - ни в Думе, ни в региональных структурах партии - вовсе не хотели попадать под репрессии и чем-то рисковать. Одно дело что-то там возвещать на митингах и собраниях, когда точно известно, что тебе за это ничего не будет. Иной разворот, когда твой телефон начали прослушивать, твою семью «взяли на карандаш», когда любое твое выступление – письменное или устное – становится предметом пристрастного рассмотрения в следственных органах, а «правозащитники» то и дело клеймят тебя как фашиста, гитлериста, нациста. Или хотя бы сообщают, что ты где-то вместе или рядом со всеми этими отвратительными личностями.

Вот «родинцы» с 2005 года и начали постепенно сдавать. Они-то надеялись, что Дмитрий Рогозин как-то договорится с властью, убедит Путина, что мы не такие страшные. И вообще «не такие». А не вышло. Полтора года трепки – и фракцию в Думе стали покидать особенно слабые – прежде всего, предприниматели, которым «есть что терять». Что же касается региональных структур, то тут созрела измена. Потому что вся кадровая политика исходила из необходимости самообеспечения. Скоков и Бабаков, которым эта тема была отдана на откуп, подбирали и тут бизнесменов. Которые стали «спрыгивать», как только забрезжил какой-то ущерб их бизнесу. После исхода бизнесменов руководстве оказались не единомышленники, а наемники. И они думали только о том, как продолжить свою жизнь в политике и получить очередную зарплату. В большинстве своем это были просто «не бойцы», а в частности это были уже «профпатриоты» и даже провокаторы. Вот в решительный момент, когда нужна была не показная, а реальная консолидация, «Родина» и начала заваливаться. А в прессе ходили волнами придуманные путинскими пропагандистами «слухи», что Рогозину в партии ищут замену.

Поначалу Дмитрий Рогозин намеревался стоять до конца. И даже по этому поводу фракцию собирал, предлагая решить здесь и сейчас, кто уходит, а кто остается. Это было начало 2006. Все остались. Но подавляющее большинство за Рогозина не вступилось, даже когда это не стоило ничего – подписать какую-то бумажку против своры губернаторов, которым в Кремле дали команду «фас» и которые опубликовали клеветническое воззвание против «Родины» и лично против Рогозина. Задолго до этого он почувствовал, что опираться в «Родине» не на кого. И поэтому совершил столь длинный маневр, который привел его на пост вице-премьера. Беда только в том, что он об этом маневре ничего не сказал тем, кто стоял за «Родину» до самого конца, не сдавая позиций. Я назову этих людей: Борис Виноградов, Александр Крутов, Николай Леонов, Юрий Савельев. Еще 3-4 человека не были безнадежно испуганными, но по неопытности наделали ошибок. Ну и я – можно сказать, самый «отмороженный» националист. Это было ядро, вокруг которого можно было собрать серьезную силу. Но не получилось, не вошло в планы Дмитрия Олеговича. Да он и не хотел. Это было хлопотно. Люди-то все со своим видением жизни и жизненным опытом.

С остальными «родинцами», кто предпочел по воле Кремля войти в проект Партии Жизни, пожравшей «Родину», расплатились правом побыть среди кандидатов в депутаты «Справедливой России». Вновь стали депутатами только люди, которые были в «Родине» скорее случайно, на периферии. Можно сказать, что «Родину» списали в полном составе. Но для готовых присягнуть оставили определенные карьерные возможности. «Упертых» отсекли надежно и бесповоротно. Дмитрию Рогозину довелось не оказаться ни среди изменников, ни среди репрессированных. Как это вышло, я лично не знаю.

Рогозин, конечно, не сдался...

Читать полностью