Показать сообщение отдельно
- 26.04.2012 - 17:57
Им предъявили обвинение по части 2-й статьи 213 УК (хулиганство, совершенное в составе организованной группы). Девушкам грозит штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет. По решению суда срок содержания обвиняемых в СИЗО продлен до 24 июня.
Результаты психолого-лингвистической экспертизы стали известны вчера, и адвокаты обвиняемых заявили о своем намерении использовать их для отмены ареста своих подзащитных. Защитники девушек из Pussy Riot считают, что если бы следователь Ранченков не скрыл результаты экспертизы, а представил документ в Таганский суд Москвы неделю назад, «то было бы очевидно, что держать девушек под стражей больше нельзя и уголовное дело нужно прекращать».
Адвокат Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова обратила внимание на то, что следствие предъявило фигуранткам дела обвинение, не дождавшись результатов психолого-лингвистической экспертизы. «В данном случае был грубо нарушен закон, и наши подзащитные незаконно находятся под стражей», — утверждает она.
Защитники уверены, что участники группы должны нести не уголовную, а административную ответственность, и выводы экспертов это подтверждают.
Как рассказал BFM.ru адвокат Николай Полозов, защищающий Марию Алехину, перед специалистами, которые участвовали в исследовании, поставили ряд вопросов. «В частности, следствие интересовало, содержатся ли в исполненной песне призывы к вражде и другие разжигающие или оскорбляющие элементы. В результате эксперты пришли к выводу, что никаких призывов, разжигающих рознь, нет, а единственное, что там есть — это оскорбление религиозных чувств верующих», — сказал Полозов.
Исходя из этого, считает он, Толоконникову, Алехину и Самуцевич следует привлечь к ответу по части 2-й статьи 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики), она влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.
Сергей Давидис, руководитель программы поддержки преследуемых по политическим мотивам и защиты гражданских активистов правозащитного общества «Мемориал» напомнил BFM.ru, что «Мемориал» считает Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконникову и Марию Алехину политзаключенными, в том числе основываясь на том, что среди прочего в их деяниях нет состава преступления по статье, им вменяемой.
Давидис называет выводы экспертизы «хорошим сигналом». «Это все было очевидно и так. И это не тот вопрос, который требует глубокой экспертизы. Но само по себе пока это ни о чем не говорит, — говорит BFM.ru Давидис. — Тут удивительно то, что казенная экспертиза, которая по поручению следствия осуществлялась, пришла к таким выводам».
В минувший понедельник защита обжаловала решение Таганского суда в Мосгорсуде. Адвокаты рассчитывают на то, что имеющаяся в деле экспертиза поможет им добиться отмены ареста обвиняемых. «Суд не вправе истребовать экспертизу пока идет следствие. Но мы можем задать следователю вопросы о ней, — раскрыл Полозов тактику защиты. — Тогда станет ясно, на какой стороне суд, подыгрывает ли он следствию или нет. Если суд даст нам возможность задать вопросы следователю, то, да, это честный и справедливый суд, а если даст уйти от ответа, то ни о какой справедливости речи быть не может».
Адвокаты также сообщили BFM.ru, что выводы проведенной по делу экспертизы лягут в основу их жалобы, которую они 27 апреля намерены подать в Европейский суд по правам человека. В ней защита ставит вопрос о неправомерности предъявления обвинения участницам Pussy Riot и незаконности их содержания под стражей.
Между тем, в Главном управлении МВД России по Москве сегодня заявили, что «любые выводы об отсутствии в действиях обвиняемых состава преступления на данный момент являются не только преждевременными, но и необъективными».
Следствие назначило еще одну экспертизу, которая призвана «оценить распространенный в Интернете видеоролик и его воздействие на общество».
В официальном заявлении столичной полиции выражается несогласие с оценкой адвокатов выводов экспертизы. «Признаки возбуждения ненависти и вражды — это квалифицирующие признаки статьи 282 УК РФ УК (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Совершение этого преступления участницам группы Pussi Riot следствием не вменялось», — говорится в нем.
В полиции отмечают, что оценку любым доказательствам по уголовному делу оценит суд. Пока же обвиняемые не раскрывают мотивов своего поступка и отказываются давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.