Показать сообщение отдельно
Гость
- 26.04.2012 - 17:02
27 апреля в Минюст будут поданы документы для регистрации правопреемницы партии Дмитрия Рогозина. В активе уже 200 тыс. человек, уверяют в оргкомитете

Самый успешный политический проект 2000-х годов — партия «Родина» (лидер — Дмитрий Рогозин) — получит вторую жизнь и официальную регистрацию. Документы поступят в Минюст 27 апреля. Съезд новой политической структуры пройдет в конце мая. Об этом «Известиям» сообщили источники в оргкомитете партии.

— Несмотря на попытки зарегистрировать политические структуры с подобными названиями, именно эта «Родина» получит официальный «билет в жизнь» от Минюста. «Добро» на это получено. И именно эта партия станет правопреемницей той самой «Родины», созданной в «нулевых» Рогозиным, — говорит собеседник «Известий».

Более того, все членские билеты «той» «Родины», заверили «Известия» в оргкомитете, будут действительны:

— Придется лишь перерегистрироваться.

Оргкомитет партии скорее всего возглавит нынешний лидер Конгресса русских общин (КРО) и «правая рука» Дмитрия Рогозина, депутат Госдумы Алексей Журавлев. А в руководство структуры «войдут почти все те люди, которые были в прошлой «Родине», рассказывают источники.

Оказывается ли появлению этой партии на свет поддержка «сверху»?

— Мы уверены в том, что мы сможем зарегистрировать партию, что именно нам принадлежит этот бренд, — осторожно замечает собеседник.

На вопрос, кто составит основной костяк руководящих органов в регионах, а также приверженцы каких ныне существующих политпартий перейдут в «Родину», он отвечает так:

— Понятно, что это актив КРО. Это одни и те же люди. И идеология у них одна и та же. Ну и «рухнет» партия «Справедливая Россия» — придут оттуда.

Источник «Известий» отмечает, что «Справедливая Россия» в регионах — это бывшие члены «Родины», которые только и ждут момента, чтобы вернуться в «свою» партию.

— Блоки действующим законом не предусмотрены. Людям придется определяться, — напоминают в оргкомитете.

Вице-премьер, идейный вдохновитель «той» «Родины» Дмитрий Рогозин придет на съезд, но какой будет его роль в новой партии, пока не известно.

— Ни на один из съездов других партий он не приходил. А если придет на этот — это не просто так, — рассуждает собеседник «Известий» в оргкомитете.

Сам Алексей Журавлев пока предпочитает не комментировать эту информацию.

Член оргкомитета, вице-мэр города Щербинка и бывший глава Воронежского регионального отделения «Родины» Алексей Гаршин подтвердил «Известиям» информацию о возрождении партии.

— Вопрос согласован в администрации президента. И мы надеемся, что будет возрождена именно та партия «Родина», в том составе, в котором она победила. С той идеологией и с той платформой. А не то, что попыталась сделать «Справедливая Россия» и что мне сложно комментировать безэмоционально. «Жуликоватая партия, которую создали Миронов и Левичев» — эти слова я говорил Миронову лично, — заявил Гаршин.

По словам Гаршина, за численность будущей партии можно не волноваться.

— У нас в свое время было 200 тыс. членов. Они и остались. Фактически многие люди были вынуждены войти в «Справедливую Россию», их загнали. Они просто не имели альтернативы. Как только пошла информация о «Родине», мы стали получать отклики. И теперь все пойдет просто «лавинообразно», — говорит член оргкомитета.

В «Справедливой России» в свою предстоящую кончину не верят.

— Об этом мы слышали неоднократно, и я вас уверяю — это просто пиар. Я близок к работе с партийцами на местах и не вижу причин для массового ухода из партии. «Справедливая Россия» со времен слияния с «Родиной» продвинулась далеко вперед. Мы провели ревизию кадров и выявили: членами были люди, которых просто нет. Мы их «зачистили». Так что никакого массового ухода быть не может, — сказал «Известиям» депутат-«эсер» Олег Михеев.

Эксперты считают, что создание «Родины» — это часть плана по превращению в партию «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

— Проект «Родина» будет возрожден, чтобы затем составить часть ОНФ под Владимира Путина. Затем эта структура перерегистрируется в большую политическую партию к следующим парламентским выборам. И сейчас идет реанимация успешных «брендов», которые составят часть будущей партии власти, — полагает политолог Алексей Мухин.

Партия «Родина» была создана в августе 1998 года. В 2003 году под руководством Дмитрия Рогозина она получила неожиданно большую поддержку избирателей: «рогозинцам» удалось завоевать 9,02% голосов россиян и провести в парламент 29 депутатов. Такой результат партии с национально-патриотическим уклоном стал неприятным сюрпризом для Кремля. В 2006 году партия фактически прекратила свое существование: последовавшие конфликты в руководстве структуры, натянутые отношения с администрацией президента вынудили Дмитрия Рогозина уйти из партии. А сама «Родина» стала частью «Справедливой России».