Показать сообщение отдельно
- 26.04.2012 - 15:45
Около 40 тысяч норвежцев собрались на центральной площади Осло, чтобы спеть песню "Дети радуги" (Barn av Regnbuen) местного исполнителя Лиллебьорна Нильсена (Lillebjoern Nilsen), передает Nettavisen со ссылкой на данные полиции. Они выбрали именно эту песню в знак протеста против идеологии, которую представляет террорист Андерс Брейвик, устроивший теракты 22 июля 2011 года. Ранее он признался, что не любит "Детей радуги", считая это произведение марксистской пропагандой.
Флешмоб был организован через группу в Facebook. Участники договорились собраться у здания суда, где проходят слушания по делу Брейвика, принести с собой розы и спеть песню. В шествии с красными и белыми розами, по оценкам полиции, участвовали 25 тысяч человек, пишет Aftenposten.
Спеть вместе с горожанами пришел и исполнитель "Детей радуги" - Лиллебьорн Нильсен. Подобные флешмобы были организованы не только в Осло, но и в ряде других городов Норвегии. Всех пришедших на них через Twitter поблагодарил также премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг.