Показать сообщение отдельно
- 26.04.2012 - 12:10
Специальный докладчик ООН в области культурных прав Фарида Шахид считает уголовное преследование участниц группы "Pussy Riot" не соответствующим тяжести их деяния.
"Насколько я понимаю, их привлекают к уголовной ответственности в соответствии со статьей 213 (хулиганство - "ИФ"), которая в моем понимании подразумевает применение насилия, а также совершение деяния организованной группой", - сказала Ф.Шахид на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
"Я видела это видео коротко, и я не владею русским языком, но я не увидела там никакого насилия, и, таким образом, я не понимаю, почему они за эти действия подвергаются уголовному преследованию", - продолжила Ф.Шахид.
В целом, спецдокладчица ООН выразила обеспокоенность преследованием полицией и осуждение активистов "социального искусства" за провокационный характер их самовыражения.
"Обеспечение права на участие в культурной жизни общества требует гарантии свобод, необходимых для создания и развития культурных смыслов и выражений. Это включает в себя право обсуждать и подвергать сомнению религиозные символы, а также основные ценности, в том числе и посредством художественного самовыражения", - сказала она.