Показать сообщение отдельно
osv
- 24.04.2012 - 23:04
+164

Я умышленно завершил подборку именно этой цитатой:
«А в другой раз к нему обратился крестьянин, которого ложно обвинили в поджоге казенного леса. Владимир Ильич составил соответствующее прошение и предупредил, что если лесничий, которому выгодно спихнуть вину на кого-то, не примет бумагу, то надо будет сразу отправить ее по почте. Однако, когда главный лесничий выставил крестьянина из кабинета, он на почту не пошел, а свернув из прошения кулек, купил на базаре детишкам фунт сахара. Когда же он явился к Ульянову и рассказал все, как было. то «таким сердитым, - рассказывал Зырянов, - я Ильича никогда не видел. Он в этот раз так разволновался, что, не дослушав до конца оправданий крестьянина, ушел в свою комнату».
По-моему, она является одной из ключевых в понимании Ленина-человека.
Мужик к тебе пришёл, да, не выполнивший твои инструкции, но у которого на тебя остаётся последняя надежда, которого ждёт катастрофа, если ты не поможешь!
Но, тем не менее, этот человек был отправлен восвояси.
Бесспорно, изначально Лениным, как и многими молодыми людьми того времени, двигали идеи народного блага, справедливости в государственном устройстве.
Вполне хватило рассудка. Но не хватило любви.
Недодала любви семья. Недодала любви школа. Недодали любви государство и общество.
Да, подхватил на свои могучие плечи падающую страну, да, не дал ей разлететься на куски, но и от национальной катастрофы страну уберечь не смог.
Нашёл «жемчужину», марксизм, который, на первый взгляд, сулил выход для русского мужика из тупика, в который попала Россия.
Но т.н. «научный подход» затмил самого мужика и превратился в самоцель.
И мужик, который не вписался в схему своего «облагодетельствования», был отвергнут за ненадобностью.
А схема осталась.
Полюбил т.н. «научное мировоззрение» всей душой и сердцем.
Полюбил истово.
А живые люди остались за скобками.