Показать сообщение отдельно
- 23.04.2012 - 08:17
Здание храма Христа Спасителя (ХХС), а также земля под ним не принадлежат РПЦ, ими владеет Москва, а управляет храмом фонд, ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей, пишут "Московские новости". На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов. О том, кто зарабатывает на главном храме страны, - расследование "МН".
Фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление, получает деньги московских налогоплательщиков, а размер субсидий из городского бюджета год от года только растет. В 2006-м, например, ХХС получил от города 140 миллионов рублей, в 2007 году - 170 миллионов, в 2011 году - 217 миллионов рублей "на поддержание состояния храма", и мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рассмотреть программу его дальнейшего финансирования. В 2012 году из бюджета Москвы фонд должен получить уже 372 миллионов рублей. На что конкретно будут потрачены деньги и, где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, выяснить не удалось.
Фонд отчитывается перед попечительским советом (в 2011 году он возобновил свою работу после 10-летнего перерыва), который возглавляет Патриарх Кирилл.