Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.04.2012 - 21:40
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
115-hardrock > Лем "Возвращение со звезд". Все так и прописано. И даже более - последствия такого "коммунизма".Hardrock, есть другие примеры фантастики (например, “Люди как боги” С. Снегова, “2001: Космическая Одиссея” А. Кларка, “Звёздные короли” Э. Гамильтона и др.), где нет частников-капиталистов, и при этом нет страшных “последствий такого "коммунизма"”.
"где нет частников-капиталистов" - вот это серьезный аргумент. Гы-гы-гы. Если Вы действительно читали то, что перечислили, то Вы извлекли действительно сурьезный аргУмент. Гы-гы-гы.

Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
115-hardrock >
И вообще, задумайтесь, кто борется с коммунизмом и пишет про страшные его последствия. Один из них приведённый вами якобы польский автор “из преуспевающей еврейской семьи Сабины Воллер и Самуила Лема”, хорошо писал фантастику, пока она не касалась политическо-экономических тем...
Ага, еврейская семья. Понятно. Но я сомневаюсь, что Вы владете вопросом роли еврейских семей в таких вещах как мировые процессы, тем более, когда идет речь о проекции этих процессов в будущее. Поэтому Ваш намек вряд ли имеет какую-либо ценность для дискуссии.

Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
115-hardrock >
А вообще Фотон не понимает, что такое коммунизм...> Фотоновский коммунизм - это из области рассуждений раба, мечтающего стать хозяином. ;)Hardrock, так вы успешно перейдёте из категории аналитиков в онолитеги ;) ибо в (51) нет ни слов “хозяин” и “раб”, ни таких взаимоотношений между людьми. Вы или не читали толком (51) или ваш аналитический ум дал сбой. И это не первый раз.
Фотон, чтобы перейти из одного состояния в другое в это "одно состояние" вначале нужно попасть. Мне все равно куда Вы там меня помешаете в своей модели мира. Ваша модель мира примитивна и меня мало интересует. Поэтому дискуссии не будет. Однако, коль Вы влезли в танк тогда специально для Вас - Ваши рассуждения из (51) это есть рассуждения раба, мечтающего стать хозяином. По Вашему будущее человечества это как раз будущее хозяев, новых патрициев, на которых будут работать толпы новых рабов, хотя и механических. Вы, видимо, сами не понимаете, что пишите. Странно, я так писать не умею.

"— Рабов мне не нужно. А слуг у каждого хватает.
— Да, механических! Механических, будьте вы все!.. Восемнадцать миллиардов
киловатт на человека, так ведь? Восемнадцать миллиардов киловатт, двести миллиардов египетских рабов! Какой фараон, какой президент мог похвастаться такой армией лакеев? И среди этой бездны киловаттов ни единого горячего, преданного, человеческого сердца! Автоматы вы или люди, вы, апостолы всеобщей помощи? Как я ненавижу, нет, как я ненавижу вас!"

А вот это цитата из произведения... впрочем Вы сами должны знать из какого. :)