Показать сообщение отдельно
- 21.04.2012 - 14:09
1,5 года работал адвокатом в Самаре, вел мелкие уголовные дела по бытовому воровству, причем несколько проиграл. Больше Ленин никогда не работал в традиционном для большинства смысле.
В 1895 году его арестовали за революционную деятельность, а в 1897-м отправили с женой в ссылку на три года в село Шушенское. Он не привлекался ни к каким работам, получал ежемесячное пособие из правительственной казны, которое позволяло снять просторный крестьянский дом и платить местным крестьянам за уборку дома, стирку и приготовление пищи. Ленин получал посылки, газеты, журналы и книги из центральной России, денежные переводы от мамы. Он писал антиправительственные статьи и книги, гулял и охотился (ему разрешалось иметь огнестрельное оружие).
После ссылки Ульянов выехал за границу. А на следующий год впервые подписался псевдонимом "Ленин", с которым и вошел в историю. У него были и другие псевдонимы, однако частое употребление именно этого, вероятно, связано с тем, что он использовал паспорт, украденный у вологодского помещика Ленина (в то время на паспортах не было фотографий).
За границей он проявил редкие организационные способности - с декабря 1900 года наладил выпуск газеты "Искра" и создал сеть ее агентов. Ленин выдвинул и отстаивал свое видение партии. Он писал: "Дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию!" Как вспоминал социал-демократ А.Потресов, "... только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным, бесспорным вождем. Ибо только Ленин представлял собою... человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатичную веру в движение, в дело с не меньшей верой в себя... Людовик ХIV мог говорить: Государство - это я... Ленин без лишних слов чувствовал, что партия - это он". Бывшая террористка Вера Засулич сказала, что Плеханов - "борзая: потреплет, потреплет и бросит", а Ленин - "бульдог: у него мертвая хватка".
На II съезде РСДРП в 1903 году в Брюсселе и Лондоне были приняты программа партии, положение о диктатуре пролетариата и устав РСДРП. Там партия раскололась на две фракции - большевиков во главе с Лениным и меньшевиков во главе с Мартовым. Большевики были самой радикальной партией, ненавидевшей общечеловеческие ценности и демократию, а меньшевики более умеренными марксистами и тяготели к западной социал-демократии. Так родился большевизм.
Ленин нелегально приехал в Россию и возглавил Петербургский комитет большевиков в ноябре 1905 года, однако не стал лидером революционного движения. Куда более известным был председатель Петербургского совета рабочих депутатов Троцкий, пытавшийся объединить под своим руководством всех социал-демократов.
В разгар революции Ленин призывал к хулиганским, грабительским и террористическим действиям: избивать и убивать черносотенцев, полицейских и жандармов, взрывать штаб-квартиры черносотенцев, лить на головы военных и полицейских кислоту и кипяток. "Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие - нападение на банк для конфискации средств для восстания... Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч", - инструктировал первый большевик. И в марте 1906 года провозгласил прогрессивность будущей революционной "власти, не ограниченной никакими законами" и "непосредственно на насилие опирающейся", назвал право "буржуазно-филистерской наукой" и причислил обывателей, мещан и особенно профессоров к "нравственным уродам".