Показать сообщение отдельно
- 20.04.2012 - 19:14
"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, признался, что перед преступлением изучал теракты, совершенные экстремистской организацией "Аль-Кайеда". Об этом А.Брейвик сегодня заявил на судебном процессе по его делу в окружном суде Осло.
Террорист рассказал, что перед тем, как совершить преступление, он подробно изучал взрывы во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 2001г. и в Оклахома-Сити в 1993г. Кроме того, он назвал "Аль-Кайеду" самой современной террористической организацией и отметил, что многое почерпнул, осваивая ее стратегию и тактику.
"Информацию об их стратегии легко найти в Интернете. Эта стратегия довольно часто предусматривает двойной теракт. Кроме того, в Интернете можно найти ролики и фильмы, из которых можно многое почерпнуть. Я изучал сильные и слабые стороны террористических организаций, "Аль-Кайеда" - самая успешная. Они используют понятие "мученичество", на котором многое держится", - рассказал А.Брейвик.
Он также добавил, что изучал различные методики психологической подготовки, в том числе японской медитации, чтобы решиться на самоубийство. По словам подсудимого, в целях подготовки к теракту он отдалился от друзей и родных и перестал общаться с окружающими, чтобы реализовать свой замысел.