Показать сообщение отдельно
osv
- 19.04.2012 - 22:07
Феномен Ленина, всегда будет интересовать людей, стремящихся разобраться в том, что произошло со страной на её переломе, на стыке эпох.

Откуда взялся этот человек, железная воля которого, несмотря на все жестокости, скрепила страну в момент её распада, не дала ей развалиться, разлететься на куски?

Как повлияли на формирование его личности семья, школа, общество, государство, время?

Что позволило ему стать спасителем страны как единого целого и в то же время что не позволило стать фигурой консолидирующей, национальным лидером, не допустившим кровавой смуты и братоубийственной войны?

Многие ответы на интересующие меня вопросы дала замечательная книга Владлена Логинова «Владимир Ленин. Как стать вождём», вышедшая в прошлом году в издательстве «Алгоритм», охватывающая период детства и юности Ленина, время формирования его личности, его характера. Не Ленин-политик, не Ленин-теоретик, а самое важное - Ленин-человек – вот что стоит в центре внимания данного исследования.

Я постарался выбрать ключевые, на мой взгляд, моменты книги. Небольшие выдержки. Комментировать нечего, текст говорит сам за себя. Разве что, в конце можно немного подытожить.

Выложил первую часть - детство, гимназия - http://voleslavich.livejournal.com/280535.html