Показать сообщение отдельно
- 19.04.2012 - 20:21
Четверг стал самым эмоциональным и тяжелым днем для родственников погибших и пострадавших во время прошлогоднего теракта. Брейвик подробно рассказал не только об обстоятельствах подготовки и реализации своих целей, но также сообщил о планах, которые не смог воплотить в жизнь по разным причинам.
Многие присутствующие в зале, в том числе адвокаты сторон, по наблюдениям журналистов, не могли сдержать слез.
В ходе допроса Брейвик сообщил, что весь 2006 год посвятил игре на компьютере.
"Я играл в World of Warcraft 16 раз в день в течение всего года. Только играл, ел и спал", - пояснил Брейвик.
Играть в онлайн-игру Брейвик отправился к своей матери после того, как в 2006 году закрылась его фирма. Он сообщил, что хотел сэкономить деньги для подготовки к теракту, а у матери было дешевле жить. К этому моменту Брейвик имел в своем распоряжении около миллиона крон (167,4 тысячи долларов).
На вопрос прокурора, в этом ли году Брейвик принял окончательное решение устроить теракт, подсудимый ответил утвердительно. Кроме того, он добавил, что компьютерная игра помогла ему разработать стратегию и тактику нападения.
Один из главных вопросов, в котором суду необходимо разобраться детально - где Брейвик покупал оружие и кто ему в этом помогал.
Сам подсудимый пояснил, что, поскольку приобрести оружие в Норвегии легально крайне трудно, ему пришлось вступить в стрелковый клуб, членство в котором давало ему возможность покупать оружие и тренироваться в стрельбе.
Каждому виду оружия Брейвик дал имена, пояснив, что такая традиция существовала и у скандинавских викингов, и у многих других воинственных народов.
"Великий испанский герой Эль Сид (El Cid), который сражался против ислама в Андалусии, дал имя своему мечу, о подобных фактах мы также знаем из скандинавской мифологии", - отметил Брейвик, пояснив, что именно из скандинавских мифов брал имена для своего оружия.
Брейвик рассказал, что одно из ружей он назвал Гунгниром (Gungnir) - так называлось копье скандинавского бога Одина, которое было наделено магической силой возвращаться к хозяину.
"Глок я назвал Мйолнером (Mjolner) - так назывался молот бога Тора, а автомобиль получил имя Слейпнер по кличке восьминогого коня бога Одина. Имена были написаны рунами", - сообщил обвиняемый.
"Я считаю, что это прекрасная европейская традиция, которая жива до сих пор. Многие норвежские солдаты в Афганистане давали имена своему оружию", - заявил он.
Кроме того, Брейвик сообщил, что долгое время тренировался и накачивал мускулы, а также принимал стероиды, чтобы быть в хорошей физической форме и переносить тяжелое оружие и взрывчатку.
"Я не планировал расстрелять (только) 69 человек, я хотел убить всех, используя воду как оружие массового поражения", - сказал Брейвик. По его словам, он считал, что многие молодые люди утонут от страха.
При этом обвиняемый отметил, что не хотел прослыть убийцей детей и планировал, что жертвами станут молодые люди старше 18 лет. Он был уверен, что в молодежное крыло партии могут вступить только те, кто достиг 16-летнего возраста, и что процент 16-17-летних подростков в лагере очень незначителен. О том, что среди расстрелянных были дети младше 16 лет, он узнал на следующий день после теракта.
"Я понимал, что за убийство молодых людей младше 18 лет меня будут критиковать. Я полагал, что смогу по внешнему виду понять, какого они возраста, но они поворачивались спиной и я не мог разглядеть лиц. Реализация замысла оказалась труднее, чем я предполагал", - отметил Брейвик.
На вопрос прокурора, как он сегодня оценивает свои действия, подсудимый вновь заявил, что поступил бы точно так же.