Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.04.2012 - 10:36
Кураев: "Предполагаю, что при совершении этого Крещения было нарушено решение Патриарха и нашей церкви о том, что необходимо проводить предкрещальное собеседование с родителями, - написал отец Андрей в своем ЖЖ. - В данном случае, я думаю, что этих бесед не было, и вот почему: "Основами Социальной концепции РПЦ" суррогатное материнство церковью осуждается. Ребенок Киркорова появился на свет именно таким путем, и из этого не делалось семейной тайны. Ребеночек, разумеется, ни в чем не виноват, и вполне мог быть крещен, но с так называемых родителей это никак не снимает очень серьезной ответственности, в том числе и церковной. Если бы чрезвычайно уместные в этом случае предкрещальные беседы с родителями были бы проведены, я думаю, ни у так называемых родителей, ни у восприемников (крестной и одновременно суррогатной матери) настроение не было бы столь ликующим. И не было бы заверения Киркорова, что они и дальше пойдут таким путем в поисках второго ребенка... Речь священника, с которой он обращался, была какая-то странная. Поздравления не соответствовали сути происшедшего. По-хорошему, таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от церкви на несколько лет".
Священник осудил звезду и за речь с амвона: "Надо было, конечно, вежливо спустить Киркорова с амвона: пусть он свои частные слова своим гостям говорит не с места церковного возвещения, а дождется застолья".
По мнению руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, случившееся - ошибка игумена Тимофеева (Подобедового):
- Иногда миряне поднимаются на амвон - по особому благословению, - пояснил он журналистам. - Например, иногда достойнейшим мирянам на амвоне вручаются церковные награды. Некоторые миряне, например, студенты духовных школ, произносят с благословения священника с амвона проповеди. Но этого господина на месте настоятеля храма я бы на амвон не приглашал...