Показать сообщение отдельно
- 17.04.2012 - 12:30
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер вносит в конгресс законопроект о национализации 51% крупнейшей нефтедобывающей компании YPF, принадлежащей испанской фирме Repsol, сообщает Bloomberg.
Решение о национализации принимается через два месяца после оказания давления на YPF с целью способствовать росту инвестиций в нефтедобывающую отрасль. Администрация стремилась блокировать выплаты дивидендов YPF, а также поддержала решения провинциальных правительств отозвать лицензии на 15 месторождений с 13 марта.
Доля в YPF даст правительству доступ к аргентинским запасам сланцевого масла. Как показало независимое исследование, в месторождении Вака Муэрта на юге Аргентины, в котором содержится 23 млрд баррелей нефти, YPF принадлежат по меньшей мере 13 млрд баррелей.
Аргентина экспроприирует YPF для «общего блага», заявил правительственный чиновник на встрече.
После того, как Аргентина высказала намерение национализировать YPF, между Буэнос-Айресом и Мадридом разгорелся острый экономический конфликт.
«Если где-то в мире будут осуществляться враждебные действия по отношению к интересам испанских компаний, правительство будет рассматривать их как враждебное отношение к Мадриду», – заявил испанский министр промышленности Хосе Мануэль Сория.
Разногласия грозят перерасти в настоящую дипломатическую войну – испанский МИД уже потребовал официальных объяснений от аргентинского посла в Мадриде.