Показать сообщение отдельно
- 17.04.2012 - 07:27
0-foxm > А то, что строящееся здание рухнуло при действующей обязательной экспертизе строящегося жилья foxm, конечно, подчеркивать не собирается. (((

Ну вот. Снова, фраза выхвачена из контекста, и - пошла писать "интернетгуберния". Очевидно, что названная экспертиза превратились в формальность и безответственность, не менее очевидно, является источником коррупции. Данное рухнувшее здание - яркое тому подтверждение.

Между тем, Путин поднял вопрос про экспертизу при строительстве потому, что застройщики сейчас имеют право направлять проектные документы не только на государственную, но и на частную экспертизу. Что там за эксперты, какие "ксивы" и за какие коврижки выдают и за что потом отвечают? Вопрос не праздный. Чем это чревато, читайте выше.

"В более отдаленной перспективе можно подумать над тем, чтобы вовсе отказаться от обязательной экспертизы, естественно, повысив ответственность застройщиков за безопасность зданий и сооружений", - сказал Путин.

Вместо такой экспертизы он предложил сформировать на законодательном уровне единый стандарт взаимодействия участников проектов, реализуемых в рамках жилищных программ. По его словам, единый стандарт должен включать в себя четкое описание взаимных обязательств и сроков прохождения процедур согласований. "Как показывает опыт, проекты реализуются быстро, если слаженно работают все участники строительной цепочки: местные власти, строители, проектировщики, органы строительного надзора, банки, сетевые и инфраструктурные компании", - отметил он.


Говоря о возможной отмене нынешней экпертизы, премьер-министр полагает, что необходимо закрепить обязанность органов местного самоуправления работать с генеральными планами поселений. "Здесь многое пущено на самотек, к сожалению, что тормозит стройку и оставляет место для непрозрачных индивидуальных решений по каждому новому объекту", - заключил он.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120416153134.shtml