Показать сообщение отдельно
- 13.04.2012 - 11:11
А что будет ПОСЛЕ капитализма?
Однажды сел, помечтал и трансформировал свои мысли в графическую форму в виде буков, слов и предложений...
Итак:
Коммунизм
Некоторые недолюбливают это слово и понятие, поэтому я его написал первым, чтобы они не читали написанное далее: волноваться, так сказать, не будут. А кто относится к коммунизму равнодушно (есть ли такие?) или же воспринимает его как положительное явление возможной будущей жизни человечества, то приглашаю к чтению. А кто-то, вероятно, и скажет не стесняясь хотя бы пару слов по сути изложенного.
О коммунизме много говорят, спорят, обсуждают его, а никто, собственно говоря, не знает, что это такое, никто его не видел, не щупал, не пробовал на зуб и язык, не имеет ни малейшего представления, каким он мог быть в реальности – кроме меня, канешно.. ;) Каким мне видится коммунизм, я расскажу сейчас вкратце.
Прежде всего хочется сказать, что коммунизм будет совсем не того образца, который обещал Хрущёв через 20 лет после 1960 года. То, скажем так мяконько, древнее представление о коммунизме, основанное на экономике и трудовых отношениях и взаимоотношениях в среде народа и соцгосударства тех лет. Конечно же, в 80-е годы коммунизм невозможно было построить по той причине, что ещё не были созданы условия. Желания опередили возможности. В условиях коммунизма предполагается, что каждый человек будет иметь возможность пользоваться всеми произведёнными материальными благами, как по разновидности товаров и услуг, так и по объёму. Но на данный момент человек в отдельности не способен в настоящее время произвести всё это для себя. Коллективный труд с применением даже машин и станков нашего времени также пока не способен обеспечить условие “каждому всё в желаемом объёме”, тем более что часть населения не участвует в производстве материальных благ и предоставлении услуг. Что же нужно для создания условия “каждому всё в желаемом объёме”?

По моему скромному мнению, чтобы наступила эра коммунизма, нужно как минимум два условия.
Первое – это “облико морале”). В переводе на почти всем понятный русский язык, это означает достижение соответствующего уровня нравственности и духовности народа. Случай тяжелее, чем второй, но достижимый при мало-мальски достаточном желании всего населения чего-нибудь, например, отдельно взятой страны, отдельно взятого материка или отдельно взятой планеты, как наша. С этим условием, как мне кажется, всем всё понятно, а кому не понятно – извиняйте, а то придётся отдельно писать целую монографию, что я не смогу сделать.
Второе. Совершенно необходимым условием вхождения человеческого общества в коммунизм является достижение соответствующего уровня научно-технического прогресса. Чтобы дальше не тратить буквы зря на ля-ля, скажу сразу, что нужен искусственный разум. На основе электроники, конечно, бо с био хлопот до чёрта: то корми его, то убирай за ним, хотя, как вы ниже поймёте, и эта проблема решаема.
Пропуская кучу каждому понятных мыслей, которые пояснили бы вам, куда этот искусственный разум можно повстраивать, скажу, что будет в итоге.
В итоге никому из людей не надо будет работать (в смысле, обязанности и нужды) и все всё будут иметь – и бесплатно! (Голова у вас кружится, слюни текут!?) Всю работу: производство материальных ценностей, товаров народного потребления, продуктов, строить заводы, добывать руду, водить самолёты, поезда, лечить людей, пахать и тяпать на полях, готовить и мыть посуду на кухне, подтирать сопли детям и не детям, ловить бандитов, если они будут, судить, управлять страной и людьми (дальше сами продолжите) – будут робочелы с искусственным разумом. Причём работать они могут круглосуточно, с гораздо большей производительностью, без зарплаты, отпусков и пенсий и просить ничего не будут в качестве компенсаций за их тяжёлый труд. И, конечно, сами себя тоже будут производить, обслуживать, ремонтировать и совершенствовать (это ж разум, а не железяка с программой).
Чем же будут заниматься люди? Да просто жить! В детстве, юности и молодости будут учиться. Окончив учёбу, могут заняться, чем душе угодно: путешествовать, заниматься наукой, искусством, растить детей, отлёживать бока на пляже – и скок хошь! Энтузиасты будут копаться в земле, что-нибудь конструировать, изобретать, открывать, внедрять и т. д. – параллельно с робочелами, конечно, и бесплатно, потому как человек получает всё бесплатно (деньги просто исчезнут). Важнейшей областью деятельности людей (по желанию, естественно) будет создание и развитие духовных ценностей общества. Без этого, как говорится, ни туда ни сюда. Добровольцев будет немало. Это будут просто любители заниматься делами по душе; это будут и профессионалы, которым будет в радость оставить своё имя в истории – но и те, и другие будут своим трудом вносить вклад в общую копилку духовных ценностей общества.
Отступление: в качестве примера из жизни людей того времени:
Вам надо съездить по делу. На руке у вас будет какая-нибудь фигня, типа наручных часов с дисплейчиком, в которой тоже будет искусственный разум, радующийся любой возможности помочь вам в любых ситуациях, в данном случае передать просьбу своему авто подъехать к крыльцу, подъезду. В авто можно ехать пассажиром, читая книгу, просматривая бумаги или просто глазея по сторонам; можно в качестве водителя (если у вас такая модель авто – с рулём), при этом блок разума вместе с мильоном датчиков будет контролировать вас всю поездку, и при вашем даже желании въехать в кого-нибудь, этого не получится – анализ окружающей обстановки и отменная реакция блока разума предотвратят ДТП. Само собой разумеется, “водитель” знает все дороги, опасные участки и скоростные режимы на них; если есть какие изменения – через спутник сообщат ему.

Хотелось бы отметить, что население Земли снизится естественным образом – это мы видим на примерах развитых стран, где детей в семьях один два, а не куча, что решит экологические проблемы на земле. Опасности вырождения человечества не предвидится, ибо при подходе численности населения к опасной черте включатся природные механизмы самосохранения, и население пополнится до некоторой величины, при которой механизмы самосохранения “успокоятся”.
Коммунизмом такая система будет называться потому, что всё общее, всё всем доступно и одновременно оно ничьё, за исключением небольшого количества объектов и предметов личного пользования, например: дом, машина, обстановка, личные вещи и т. п. Можно эту систему общественного устройства назвать иначе, но суть её от этого не изменится.
Смысла иметь или копить, например, несколько домов, не будет, потому что с исчезновением денег исчезнет само понятие “купил-продал”, а пожить где-то в другом месте вполне можно в гостинице или отеле – бесплатно и сколь угодно. При большом желании, конечно, можно заиметь и второй дом как постоянное жильё. Важно будет то, что человек, имея соответствующие качества из первого условия, будет ограничивать себя сам от излишеств.

Ничего невыполнимого в построении такого общества, как мне кажется, нет.