Показать сообщение отдельно
- 13.04.2012 - 11:10
Депутаты Госдумы высказали возмущение тем, что здание палаты в пятницу утром вновь взяли под усиленную охрану и ужесточили пропускной режим, они потребовали разобраться с этой ситуацией. Спикер ГД Сергей Нарышкин поручил главе профильного думского комитета связаться с управлением внутренних дел по Москве.
Депутат-единоросс Андрей Макаров, выступая на пленарном заседании, отметил, что усиление охраны сотрудниками полиции не было согласовано с Государственной Думой.
"Эта инициатива собственно МВД. У нас сегодня обычное заседание. Я понимаю, что МВД и лично министру (Рашиду Нургалиеву) уже никаких угроз для репутации не существует... но репутация парламента нас волнует. Необходимо немедленно связаться с МВД и прекратить безобразия, которые творятся на улице Москвы", - сказал Макаров, выступление которого вызвало бурные аплодисменты в зале заседаний.
Спикер Госдумы поручил главе комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровой связаться с УВД Москвы и доложить о результатах разговора.
"Ирина Анатольевна, прошу связаться с управлением внутренних дел по городу Москва, и этот вопрос задать и потом проинформировать", - сказал Нарышкин.
В пятницу министр внутренних дел Рашид Нургалиев отчитается перед депутатами в рамках "правительственного часа" о реформе МВД и расскажет о ходе расследования и кадровых перестановках после скандального случая в Казани, когда местные полицейские до смерти замучили задержанного.
Депутат от КПРФ Анатолий Локоть также возмутился тем, что второй день Госдума "окольцована охраной".
"У нас есть своя охрана, которая, на мой взгляд, справляется со своими обязанностями... Если первый раз понятно, это особые мероприятия проводились в связи с тем, что у нас выступал Владимир Владимирович Путин, то сегодня в связи с чем такие меры предосторожности?" - возмутился парламентарий.
Он подчеркнул, что это задевает достоинство депутатов, которые с утра идут на работу и вынуждены проходить несколько кордонов полиции. "Это нас задевает как депутатов. Почему полиция нас проверяет на дальних подступах к Госдуме, при входе нас на работу. Мы идем на работу", - отметил Локоть.
Через несколько минут Яровая сказала, что созвонилась с МВД, и, по ее словам, "вопрос с министерством в рабочем порядке уже снят".
Нарышкин также поручил аппарату Госдумы разобраться, почему в Госдуму не пропускают посетителей по разовым пропускам.
На пленарном заседании Госдумы в пятницу депутат-эсер Геннадий Гудков обратился к председательствующему на заседании спикеру с просьбой разобраться, почему думское бюро пропусков не дает пропуска на вход в здание Госдумы.
"Прошу немедленно вмешаться в работу бюро пропусков. Людей не пропускают в Госдуму - только по удостоверениям. Люди, которые пришли на "круглые столы" и к депутатам, не могут пройти", - сказал Гудков.
Спикер Госдумы отреагировал на просьбу Гудкова.
"В отношении нашей службы безопасности прошу срочно аппарат Госдумы разобраться и принять меры", - сказал Нарышкин.
Здание Госдумы оцеплено усиленными нарядами полиции. В здание пропускают только депутатов, сотрудников и журналистов, которые имеют думские удостоверения. Журналистов, которые приходят по разовым пропускам, не пропускают.
В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал недоумение, почему депутатам не нравится то, что их охраняет полиция.
"Почему вам мешает полиция? Стоит несколько красивых автобусов. Обычно это мешает жуликам", - сказал Жириновский.