Показать сообщение отдельно
- 11.04.2012 - 08:46
У Оруэла (1984) есть одна маленькая тонкость, которая отличает его творение от великого нашего классика, и которая (тонкость) вынесена на первый план, и потому осталась незамеченой читателем - "ангсоц". "английский".
англия - остров.
Оруэл обратил внимание на начало и конец капитализма - колонии как основу экономической мощи.
капитализм в своем среднем течении сам по себе вроде бы достаточен - рынок, глобальный трафик капитала, рабочей силы, технологий и СЫРЬЯ.
а сырье, в отличии от капитала - ресурс неподконтрольный и невозобновляемый.
население (потребители) - фактор перманентно растущиий как качественно, так и количественно.
плюс у Оруэла (а раньше, например у А.Толстого, который не замечен в сделках с совестью при Сталинском режиме) - "маленький укол сквозь черепную кость - и все, ты -раб!" (С) это из "Гиперболоид инженера Гарина".
то есть связывается еще и с развитием технологий.
очевидно технологий не только прикладных, технических, но и биологических, психологических и т.п.
посему имеем в ближайшем будущем грандиозную грызню с одной стороны за сохранение привычного уклада потребления ("развитые страны"), а с другой - за приобщение к разрекламированным благам потребления "страны трерьего мира".
и отдельный блок - Б(Р?)ИК. то есть самодостаточные и теоретически независимые страны.
Россия - вряд ли. у нас не стоИт. мы не в состоянии вовремя возбудится и удачно поиметь кого-то. мы нравственные импотенты с мозохистским уклоном. пока не поимеют нас - мы бревно-бревном.
ИМХО война в том или ином проявлении на три лагеря: первый мир - третий мир, и группа неприсоединившихся.
кто либит играть в подкидного на троих, тот знает, что надо вывести в первую очередь наиболее сильного игрока, объединившись с самым слабым, а потом схавать слабого.
то есть условно говоря Китай, Индия и Бразилия вместе с Азией давят европейский и американский империализм,потом повторяют поход Чингизхана и устанавливают собственный мировой порядок. опыт у них есть, идеология - тоже.