Показать сообщение отдельно
- 09.04.2012 - 06:06
Примечательная статья о том, что у нас защищать детей будут всё ювенальнее и ювенальнее.

Публике одновременно сообщили и о разрабатываемом в верхах «Национальном плане действий в интересах детей РФ» — и о необходимости спешить с его разработкой. Оснований для поспешности в ходе прошедших в Совфеде парламентских слушаний было предъявлено два. Во-первых, дела обстоят очень скверно: здоровье детей ухудшается; число детей, оставшихся без попечения родителей, недопустимо велико; растут насилие по отношению к детям, детская преступность, детский суицид — и т. д. Во-вторых, работу над планом, как сказала председатель профильного комитета СФ Драгункина, надо провести «так, чтобы к Международному дню защиты детей 1 июня план мог быть утверждён и подписан президентом». Первый довод более чем серьёзен, но, на мой взгляд, никак не доказывает необходимости спешить с обобщающей бумагой, второй — помимо неубедительности ещё и смешон.
'''
В обсуждаемом контексте важнее тот, что вводит понятие социального патроната: он осуществляется в отношении семьи, где несовершеннолетний находится в социально опасном положении, то есть где его родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию». Как я понял, разработчики из Минобра считают, что их труд поможет избежать как раз того, чего с испугом ждёт от «ювеналки» публика: массового изъятия детей из родительских домов. Как быть, рассуждают они, если ребёнку в семье почему-либо нехорошо, но родители всё-таки ещё не заслужили лишения родительских прав? А вот так: установить патронат — и предоставлением «социально-педагогической, медико-психологической» и всякой иной помощи привести семью к норме; и только если не выйдет привести к норме — тогда уж в суд, лишать прав. Оно, может быть, в теории бы и сошло, но на практике обернётся скверно: вместо защиты от изъятия детей — или, во всяком случае, наряду с нею — появится новый инструмент изъятия. Кто констатирует «социальную опасность»? Кто решает, устранил ли её патронат? Чиновник. И оспорить его решения будет нельзя.
http://expert.ru/expert/2012/14/o-yuvenalnoj-yustitsii/

Кстати, эта Драгункина, которая активно продвигает ЮЮ весьма православная дама: http://sm.cnsr.ru/ru/news/news_activ...tskoe_litco»/
А то нас тут убеждают, что православные якобы против ЮЮ.