Показать сообщение отдельно
- 08.04.2012 - 19:19
Глава МВД Израиля Эли Ишай накануне выступил с предложением присвоить известному немецкому писателю Гюнтеру Грассу, лауреату Нобелевской премии 1999 года по литературе статус "персона нон-грата". Ишая поддержал руководитель МИД Израиля Авигдор Либерман.
Израильский министр Ишай таким образом отреагировал на скандал, связанный с опубликованным 85-летним писателем стихотворением "То, что должно быть сказано". Оно вызвало широкий общественный резонанс во всем мире. В этом стихотворении автор выступает с резкой критикой действий Израиля в отношении Ирана. "Я дожидался преклонного возраста и последней капли чернил, чтобы сказать о том, что ядерная мощь Израиля угрожает миру на планете, ставшему таким хрупким в последнее время", - заявил писатель.
В самом Тель-Авиве стихотворение было расценено "как откровенно антисемитское". Уже упомянутый Ишай в пылу эмоций посоветовал Грассу уехать в Иран, где, по словам министра, "его ждет благодарная аудитория". Более того, шеф МВД заявил о том, что въезд в Израиль должен быть навсегда закрыт для лиц, выступающих с позиций антисемитизма. Ишай намерен внести на рассмотрение парламента страны проект закона, согласно которому "известным людям, распространяющим антисемитскую пропаганду, будет запрещен въезд на территорию еврейского государства".
В этой жесткой тональности высказался и глава израильского МИД. Либерман назвал стихотворение Грасс "проявлением эгоизма так называемых западных интеллектуалов, готовых и во второй раз принести еврейский народ в жертву ради сомнительной известности и возможности увеличить тираж своих книг". Он призвал лидеров стран ЕС "осудить эскападу Грасса".
Этот инцидент дал возможность Тель-Авиву вспомнить о недавнем скандале, связанном с фигурой немецкого писателя. Несколько лет назад он признался в том, что в годы войны служил в рядах "Ваффен-СС" Грасс тогда поведал о том, что воспринимал эту организацию как элитное подразделение и заявлял о том, что за годы службы в ней не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела. Реакция Грасса на жесткие выпады израильских министров пока остается неизвестной.