Показать сообщение отдельно
- 08.04.2012 - 11:05
Коппола: "Люди любят цифры, потому что они предают им уверенности, что ли, кажутся чем-то абсолютным, а это не так. Цифры очень часто врут".
Коппола, который лично знал одного из братьев Уорнер, говорит, что прежние владельцы голливудских киностудий "по-настоящему любили кино, они были людьми шоу-бизнеса, они сражались за кино, и сражались отчаянно".
Теперь же студии распроданы финансовым корпорациям, "и для них главная забота - это как бы закрепить стоимость новых активов на максимальном уровне, как с валютой, происходит. И поэтому они запускают в производство кино, которое гарантированно окупится, эти блокбастеры с кучей звезд. И это безрисковое кино, а без риска искусства не бывает".
Кроме того, аудитория тоже изменилась: "у нее сегодня просто разбегаются глаза, так много всяких развлечений вокруг. Полвека назад люди ходили в кино семьями, мы с мамой и папой ходили туда раз в неделю" и это было событие, а теперь "кино можно посмотреть по телевизору, ну или там можно посмотреть эти ваши независимые новости, это тоже развлечение, политика - это развлечение, сегодня все развлечение. Сходить на футбольный матч, например, или сходить в музей - нет никакой разницы. Разные виды развлечений напряженно соревнуются между собой за внимание публики, и кино - это всего лишь маленькая часть этой индустрии, хотя оно привыкло быть большой".
Коппола не исключает, что кто-то снимет настоящее кино и аудитория очнется ото сна, "но пока она пребывает в состоянии глубокого анабиоза, люди даже ничего не читают".
"Вообще, знаете, я думаю, что дискуссию о состоянии современного кино надо начинать с разговора о состоянии современной публики, ей 40 лет телевидение промывало мозги", - отметил режиссер.