Показать сообщение отдельно
- 06.04.2012 - 23:06
Ровно через месяц после того, как шесть членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар — объявили, что переходят к переформатированию своего сотрудничества из регионального блока в конфедерацию, они договорились создать единую систему противоракетной обороны.
Речь идет, в частности, о том, чтобы под руководством США развернуть в регионе единую радарную сеть и организовать систему обмена информацией. Официально делается это чтобы направить "верный сигнал" Ирану. Предполагается, что единая система ПРО должна прикрыть от возможного удара нефтяные месторождения и терминалы. Отметим, что комплексы ПРО "Пэтриот" уже установлены в Саудовской Аравии и ОАЭ.
Идея "арабской ПРО" явно была инициирована Вашингтоном. Посетившая в конце марта с визитом Саудовскую Аравию госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила тогда о готовности администрации Барака Обамы помочь входящим в ССАГПЗ странам создать региональную систему противоракет.
Кстати, ССАГПЗ образует достаточно крупный по численности оборонный союз "Щит полуострова", созданный в 1984 году. Причем, в отличие от НАТО, где объединенными являются лишь штабные структуры, в ССАГПЗ имеются настоящие объединенные вооруженные силы. Их численность сейчас составляет около сорока тысяч человек. Размещается этот контингент на северо-востоке Саудовской Аравии.
С учетом размещения компонентов ПРО в Западной Европе и Турции, а теперь уже реального охвата системой противоракетной обороны стран Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона, можно утверждать, что "петля ПРО" затянулась вокруг России. Таким образом, концепция спроектированного более тридцати лет назад американского проекта Большого Ближнего Востока успешно воплотилась в реальность.
http://www.rosbalt.ru/main/2012/04/06/966699.html