Показать сообщение отдельно
- 06.04.2012 - 17:40
Россия движется назад в плане инвестиций – в регионах впали в пессимизм

Екатеринбург, Апрель 06 (Новый Регион, Александр Родионов) – Казахстан окончательно опередил Россию по уровню инвестиционной привлекательности. К такому выводу приходят чиновники в регионах: не первый год они заманивают иностранных инвесторов в свои субъекты, но те не горят желанием нести деньги. С неутешительным докладом на дискуссионном «круглом столе» «Инвестиционная стратегия Свердловской области: цели, инструменты, результаты» выступил министр инвестиций и развития Михаил Максимов. «Качественных проектов мало, а сами мы плетемся «в хвосте», – резюмировал чиновник.

...

Далее Михаил Максимов стал приводить слайды с рейтингом инвестиционной привлекательности России на фоне других государств. Приведенные показатели не просто шокировали – они наглядно демонстрировали, что чиновничье-бюрократическое сословие «палец о палец» не ударило, чтобы инвестиционный климат в стране изменился к лучшему. «Итак, где мы находимся по части оценки инвестклимата?» – спросил г-н Максимов. И стал приводить международную оценку, которая проанализировала привлекательность 183 стран по разным показателям. Россия – 120-е место. За год поднялись на четыре позиции. Для сравнения Казахстан – 47-е место. Т.е. мы (Россия) «в хвосте», – неприятно поразил участников дискуссии министр.

Основных проблемных вопросов оказалось очень много. В первую очередь – подключение к электросетям. По этому показателю Россия держит худшее – 183-е место в мире, пояснил министр инвестиций. Оказалось, что решить вопрос по подключению к сетям инвестор в Казахстане может за 80 дней, в США – за 70 дней, а в России в лучшем случае за год. «При этом стоимость завышена в разы», – добавил Максимов. Не лучше обстоит ситуация с получением разрешения на строительство – 178-е место – тоже почти последнее. Обеспечение экспорта – 160-е место. «Защита инвесторов, регистрация предприятия, налоговая система – по всем этим категориям мы занимаем худшие места. У нас картина не радужная. При наличии таких ограничений решить эти проблемы могут только органы власти, начиная от разрешений на строительство и так далее», – говорит Максимов.
http://nr2.ru/ekb/381555.html

Какой-то он прямо несогласный, если не откровенно оранжевый, этот Максимов! Как он смеет цитировать международную оценку, придуманную врагами, чтобы очернить нашу замечательную действительность! А если инвестиции и не идут к нам, так это происки тех же врагов! Избавляться надо от таких Максимовых!