Показать сообщение отдельно
- 06.04.2012 - 15:15
Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что суд в Нью-Йорке вынес приговор россиянину Виктору Буту под «беспрецедентным давлением», передает «Интерфакс».
«Разговоры о независимости судов, конечно же, мы слышим, мы знаем об этом, но то, что в этом случае на суд оказывалось беспрецедентное давление - это очевидно», – заявил Лавров.
Также Лавров подтвердил, что Россия поддержит апелляцию на приговор Виктору Буту и будет добиваться экстрадиции россиянина, приговоренного судом в США к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием, сообщает РИА «Новости».
«Мы хотим в этой ситуации не отомстить, а помочь Виктору Буту, который абсолютно незаслуженно был приговорен к 25 годам тюремного заключения», – заявил министр.
«Мы будем активно поддерживать апелляцию, которую адвокаты Бута планируют подать, и в любом случае будем добиваться возвращения его на родину. У нас правовые инструменты для этого в отношениях с США есть», – сказал Лавров. Он пояснил, что обсудит приговор с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
При этом Лавров заявил, что Бута «фактически нелегально» экстрадировали из Таиланда, где он был задержан в 2008 году, в США.